Analisis Pengelolaan Makanan Dan Minuman Dengan Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskemas Lembang Kabupaten Majene

Nuraisyah, Nuraisyah (2024) Analisis Pengelolaan Makanan Dan Minuman Dengan Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskemas Lembang Kabupaten Majene. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Turnitin_Jurnal_Nuraisyah.pdf

Download (2MB)
[img] Text
PDF_SKRIPSI_NURAISYAH .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
PDF JURNAL_NURAISYAH.pdf

Download (287kB)

Abstract

Diare adalah buang air besar dengan konsentrasi feses yang cair sebanyak tiga kali atau lebih dalam satu hari (atau buang air besar lebih sering dari biasanya pada seseorang). Penyebab diare akut umumnya disebabkan karena adanya mikroba di saluran cerna. Makanan mentah yang bersal dari hewan memiliki kemungkinan untuk tercemar, contohnya daging, telur mentah, dan bahan olahan lainnya. Mikroba penyebab penyakit juga dapat berpindah dari tubuh manusia terinfeksi yang bertugas mengolah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengelolaan makanan dan minuman rumah tangga terhadap Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskesmas Lembang Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Case Control, yang bertujuan untuk Analisis hubungan Pengelolaan Makanan dan Minuman terhadap Kejadian Diare di Wilayah Kerja Puskesmas Lembang Kabupaten Majene. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini adalah secara acak sederhana atau simple random sampling dengan rumus Binomunal Proportions. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pemilihan bahan makanan dan minuman dengan kejadian diare (p value 0.019), tidak ada hubungan penyimpanan bahan makanan dan minuman dengan kejadian diare (p value 0.237), tidak ada hubungan pengolahan makanan dan minuman dengan kejadian diare (p value 0.107), tidak ada hubungan penyimpanan makanan dan minuman jadi dengan kejadian diare (p value 0.239), ada hubungan penyajian makanan dengan kejadian diare (p value 0.106). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa variabel yang diteliti tidak memiliki hubungan dengan kejadian diare sehingga disarankan bagi peneliti selanjutnya disarankan agar dapat meneliti faktor dan variabel penelitian lain yang mempengaruhi terjadinya kejadian diare. Kata Kunci : Makanan, Minuman, Diare

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 21 Oct 2025 06:58
Last Modified: 21 Oct 2025 06:58
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/764

Actions (login required)

View Item View Item