Perbedaan Daya Terima dan Kadar Zat Besi Cookies Penambahan Tepung Daun Kelor dengan Perlakuan Blanching dan Tanpa Blanching

SAM, RAHMATIA (2023) Perbedaan Daya Terima dan Kadar Zat Besi Cookies Penambahan Tepung Daun Kelor dengan Perlakuan Blanching dan Tanpa Blanching. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP FIX.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Rahmatiaaa.pdf

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI_Rahmatia Sam.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tanaman kelor memiliki kandungan gizi yang sangat berharga, tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Daun kelor kaya akan zat besi yang dapat digunakan sebagai tambahan dalam cookies untuk membantu mengatasi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima dan kadar zat besi cookies penambahan tepung daun kelor dengan perlakuan blanching dan tanpa blanching. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre- eksperimen dengan desain penelitian post test group design dengan empat konsentrasi perlakuan yaitu, 10% dan 15% penambahan tepung daun kelor blanching, 10% dan 15% penambahan tepung daun kelor tanpa blanching. Analisis daya terima, digunakan uji Kruskal-Wallis diikuti oleh uji Mann-Whitney. Kadar zat besi dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri di Laboratorium Kimia Pakan, Analisis, dan Pengawasan Mutu Pangan Fakultas Peternakan UNHAS, Data disusun dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasilnya menunjukkan bahwa produk cookies sangat disukai oleh panelis, dari tingkat suka hingga sangat suka pada aspek warna adalah konsentrasi 10% dan 15% tanpa blanching dengan persentase (76,7%), aspek aroma pada konsentrasi 10% blanching (66,7%), aspek tekstur pada konsentrasi 15% blanching (90%) dan aspek rasa pada konsentrasi 15% tanpa blanching (66,7%). Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar zat besi tertinggi yaitu cookies tepung daun kelor dengan perlakuan tanpa blanching 15%, sedangkan kadar zat besi terendah yaitu cookies tepung daun kelor dengan perlakuan blanching 10%. Disarankan dalam penelitian selanjutnya untuk melakukan analisis kadar zat gizi vitamin A dan vitamin C cookies penambahan tepung daun kelor dengan perlakuan blanching dan tanpa blanching.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:11
Last Modified: 13 Aug 2025 03:11
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/622

Actions (login required)

View Item View Item