Daya Terima dan Kandungan Kalium Selai Albedo Semangka (Citrullus lanatus) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L)”

AYUNINGTIAS, ANGGIA LARASATI (2023) Daya Terima dan Kandungan Kalium Selai Albedo Semangka (Citrullus lanatus) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L)”. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Daya Terima dan Kandungan Kalium Selai Albedo Semangka dan Ubi Jalar Kuning (1).pdf

Download (2MB)
[img] Text
Manuskrip Anggia Larasati Ayuningtias Benar Sekali.pdf

Download (578kB)
[img] Text
Manuskrip Anggia Larasati Ayuningtias Benar Sekali.pdf

Download (578kB)
[img] Text
SKRIPSI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM SELAI ALBEDO SEMANGKA benar yaa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Selai albedo semangka merupakan salah satu alternatif selingan sehat untuk penderita hipertensi karena mengandung kalium memperlancar peredaran darah dan untuk memberikan warna alami yang menarik dan tekstur yang kental pada selai sekaligus menyumbangkan zat gizi pada selai maka di tambahkan ubi jalar kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dari segi aspek warna, aroma, tekstur,serta rasa dan kadar kalium pada selai albedo semangka dan ubi jalar Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan pendekatan post test group design. Pada penelitian ini dilakukan dengan perlakuan pada konsentrasi albedo semangka dan ubi jalar kuning dengan konsentrasi 30%:70%, 50%:50% dan 70%:30%. Penelitian dilaksanakan di laboratorium organoleptik pada bulan Januari – Februari 2023 dengan jumlah 30 orang panelis tidak terlatih, sedangkan uji kadar kalium dilaksanakan di laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin dengan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry).Hasil daya terima di analisis menggunakan uji Kruskall wallis, sedangkan hasil analisis kandungan kalium di olah menggunakan uji Anova dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (p>0,05) terhadap uji daya terima dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa pada selai albedo semangka dan ubi jalar kuning dan kadar kalium tertinggi terdapat pada konstentrasi 70%:30% yaitu 0,33g/100g atau 330 mg/100g. Saran untuk penelitian kedepannya untuk melakukan pengujian kadar zat gizi lainnya dan dilakukan pengujian daya simpan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:59
Last Modified: 13 Aug 2025 01:59
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/548

Actions (login required)

View Item View Item