TIRANDA, AMINARTI ALLO (2023) Kandungan Protein dan Zat Besi Pancake Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
AMINARTI ALLO TIRANDA fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
KANDUNGAN PROTEIN DAN ZAT BESI PANCAKE SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) (2).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
MANUSKRIP AMINARTI ALLO TIRANDA.pdf Download (126kB) |
Abstract
Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah keadaan dimana ibu hamil mengalami malnutrisi yang disebabkan kekurangan satu atau lebih zat gizi makanan yang berlangsung lama atau menahun. Subtitusi tepung kacang merah dalam pembuatan pancake bertujuan untuk mengatasi masalah gizi baik pada anak, remaja, dewasa, lansia maupun ibu hamil. Penggunaan kacang merah dijadikan sebagai sumber bahan utama subtitusi karena memiliki nilai gizi protein dan zat besi yang tinggi apabila dibandingkan dengan kacang kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein dan zat besi pada pancake subtitusi tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian ini nerupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian post test group design dengan menggunakan dua perlakuan terhadap produk pancake. Kandungan protein menggunakan metode Kjeidhal dan zat besi menggunakan metode AAS (Atomic Absobtion Spectrophometri). Data berupa data primer yang diperoleh dari hasil uji laboratorium dan diolah menggunakan program Microsoft Excel untuk memngetahui rata-rata hitung protein dan zat besi. Data disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein pada pancake subtitusi tepung kacang merah, formula terbaik yaitu sebesar 8,61 g/100 g, dan kandungan zat besi pada pancake subtitusi tepung kacang merah formula terbaik yaitu sebesar 0,709 mg/100 g. Disarankan untuk melakukan analisis kandungan dengan zat gizi lain dan melakukan uji daya terima pada konsumen untuk mengetahui tingkat penerimaan produk pancake substitusi tepung kacang merah. Dan perlu dilakukan uji keamanan pangan melalui uji mikrobiologi untuk mengetahui tingkat keamanan pangan konsumen pada produk pancake subtitusi tepung kacang merah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 01:49 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 01:49 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/538 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |