Daya Terima dan Kadar Zat Besi Cookies Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) dan Dangke

MUFLIHARAHMA, MUFLIHARAHMA (2024) Daya Terima dan Kadar Zat Besi Cookies Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) dan Dangke. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
DAYA TERIMA DAN KADAR ZAT BESI COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN DANGKE (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
MANUSKRIP MUFLHARAHMA.pdf

Download (449kB)
[img] Text
SKRIPSI MUFLIHARAHMA fiks_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis makanan ringan (cemilan) yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Cookies didominasi oleh zat gizi makro yaitu energi dan karbohidrat. Untuk meningkatkan kandungan gizi pada cookies dilakukan substitusi tepung kacang merah (Phaseoulus vulgaris L.) dan dangke yang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi yang akan bermanfaat untuk pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya terima dan kandungan zat besi pada formula cookies substitusi tepung kacang merah dan dangke. Jenis penelitian ini adalah pra experimen yang dilaksanakan di laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023 - Januari 2024. Panelis yang digunakan adalah panelis tidak terlatih yaitu mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Makassar sebanyak 30 orang. Pada pembuatan cookies tepung terigu disubstitusi dengan tepung kacang merah dan dangke dengan perbandingan F0 (100%:0%:0%), F1 (50%:45%:5%), F2 (50%:40%:10%) dan F3 (50%:35%:15%). Karakteristik mutu yang dinilai atau dianalisis adalah daya terima dan kadar zat besi. Hasil penelitian menujukkan bahwa formula cookies substitusi tepung kacang merah dan dangke dengan persentase kesukaan paling disukai pada aspek warna dan rasa yaitu F2 (100%), aspek tekstur yaitu F1 (83,4%), dan aspek aroma yaitu F3 (96%). Hasil statistik pada aspek warna, aroma dan rasa menunjukka bahwa tidak ada pengaruh substitusi tepung kacang merah dan dangke, sedangkan pada aspek tekstur menunjukkan ada pengaruh substitusi tepung kacang merah dan dangke. Adanya pengaruh kandungan zat besi cookies substitusi tepung kacang merah dan dangke.Hasil uji laboratorium kandungan zat besi mengalami peningkatan pada setiap formula. Disarankan pada penelitian selanjutnya dapat meneliti daya simpan, kadar protein, vitamin C, zink untuk mengetahui efektifitas cookies substitusi tepung kacang merah dan dangke dalam mencegah masalah gizi terutama anemia pada remaja dan untuk meperbaiki tekstur pada cookies, dangke diolah menjadi tepung terlebih dahulu. Kata kunci : Cookies, Dangke , Daya Terima, Kac

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:55
Last Modified: 12 Aug 2025 02:55
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/350

Actions (login required)

View Item View Item