OKTAFIA, DEA AMELIAH (2024) Analisis Jumlah Biaya Makan yang Terbuang dari Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
Manuskrip- ANALISIS JUMLAH BIAYA MAKAN YANG TERBUANG DARI SISA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT TNI AD TK.II PELAMONIA MAKASSAR.pdf Download (302kB) |
![]() |
Text
Skripsi Dea Ameliah Oktafia - ANALISIS JUMLAH BIAYA MAKAN YANG TERBUANG DARI SISA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT TNI AD TK.II PELAMONIA MAKASSAR_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin - JUMLAH BIAYA MAKAN YANG TERBUANG DARI SISA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT TNI AD TK.II PELAMONIA MAKASSAR.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sisa makanan merupakan makanan yang tidak habis dimakan dan akan dibuang sebagai sampah, banyaknya sisa makanan di dalam piring pasien akan mengakibatkan asupan zat gizi kurang selama pasien dirawat dan juga dapat menyebabkan adanya biaya yang terbuang secara sia-sia dan akan mengakibatkan kerugian pada Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biaya yang terbuang dari sisa makanan pasien di Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Sampel adalah makanan biasa dan makanan lunak yang disajikan kepada pasien di ruang perawatan tulip dan teratai menu makan siang, yang meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk tamabahan, lauk nabati, sayur, dan buah yang disijakan sesuai dengan siklus menu 10 hari yang berlaku di Instalasi Gizi Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia Makassar. Data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan penjelasan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase sisa makanan pasien pada menu makanan biasa di Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia Makassar yaitu 46.7%, sedangkan untuk sisa makanan pasien pada menu makanan lunak yaitu 60.3% dan untuk persentase jumlah biaya makan biasa pasien yang terbuang dari sisa makanan pasien di Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia makassar yaitu 43.8% sedangkan untuk persentase jumlah biaya makanan lunak pasien yaitu 58.6%. Disarankan kepada pihak instalasi gizi untuk mengevaluasi dan memonitoring sisa makanan dan biaya secara berkala dan berkelanjutan dan juga melakukan pelatihan terhadap tenaga penyaji untuk menyajikan makanan sesuai dengan standar porsi. Kata kunci : Biaya Makan, Sisa Makanan Daftar Pustaka : 21(2008 - 2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:37 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:37 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/325 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |