Mirawati, Ellis and Yauri, Lucia (2021) Efektifitas ekstrak bawang dayak dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans. Media Kesehatan Gigi, 20 (2). Juli-Desember. ISSN P-ISSN2087-0051 E-ISSN2622-7061
![]() |
Text
document (1).pdf Download (152kB) |
Abstract
ABSTRAKBawang dayak merupakan salah satu tanaman herbal yang ada di Indonesia,pada awalnya tanaman tersebut berasal dari Amerika. Sejak dahulu, bawang dayak telah dipergunakan oleh masyarakat Kalimantan sebagai bahan obat alami dalam menyembuhkan atau mengurangi berbagai keluhan penyakit yang ada, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa bawang dayakmemiliki fungsi sebagai antibakteri, kandungan senyawa yang dimiliki terbukti dapat menghambatpertumbuhan beberapa jenis bakteri antara lainStreptococcus mutans .Tujuan dari studi literaturini yaitu untuk mengetahui efektifitasekstrak bawangdayak terhadappertumbuhan bakteri Streptococcus mutans .Penulisan literature inimelaluipenelusuran artikel padaGoogle Scholar, PubMed, Garuda.Tahun penerbitan artikel yang dipakai adalah tahun 2016 sd tahun 2020.Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak bawang dayak mampu memberikan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans . Senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, dan saponin pada ekstrak bawang dayak terbukti dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans terganggu danmenyebabkan bakteri Streptococcus mutans menjadi lisis,sehinggapertumbuhan bakteri Streptococcus mutans menjadi terhenti.Kata Kunci : Ekstrakbawang Dayak;daya hambat;Streptococcus mutans
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Gigi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Dec 2024 04:38 |
Last Modified: | 13 Dec 2024 04:38 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/106 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |