Putri, Ananda (2024) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Biji Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
|
Text
ANANDAKU PUTRI_SKRIPSI_FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
Text
Ananda Putri_Manuskrip.pdf Download (632kB) |
|
|
Text
Ananda Putri_Hasil Turnitin Manuskrip.pdf Download (1MB) |
Abstract
Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman yang memiliki senyawa antioksidan. Antioksidan dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen laboratorium untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat biji buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada penyimpanan suhu dingin (2-8ºC) kemudian aktivitas antioksidan diukur dengan penambahan larutan DPPH yang selanjutnya diukur serapannya dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 ekstrak etil asetat biji buah mengkudu pada hari ke-0, 10, 20, dan 30 berturut-turut sebesar 155,93 μg/ml; 167,48 μg/ml; 191,36 μg/ml; dan 476,75 μg/ml. Persen penurunan aktivitas antioksidan dari hari ke-0, 10, 20, hari ke-30 berturut-turut yaitu 7,37%; 22,68%; dan 205,60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat biji buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Kata Kunci : Antioksidan, Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.), DPPH, Lama Penyimpanan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Farmasi |
| Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 06:33 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 06:33 |
| URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/909 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
