TUL FATWA, MUTYARA (2023) Daya Terima dan Kadar Vitamin A Abon Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L.). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP mutyara tul fatwa turni.docx Download (130kB) |
![]() |
Text
Mutyara Tul Fatwa (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
![]() |
Text
Turnitin.pdf Download (1MB) |
Abstract
Abon ikan tuna sebagai suatu produk makanan yang dikembangkan untuk meningkatkan nilai gizi terutama vitamin A perlu penambahan sayuran seperti wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kadar vitamin A abon ikan tuna (Thunnus sp.) dengan penambahan wortel (Daucus carota L.). Penelitian ini menggunakan metode dengan desain penelitian post test group design dengan empat konsentrasi perlakuan yaitu, 0%, 5%, 10% dan 15%. Panelis merupakan mahasiswa tidak terlatih sebanyak 30 orang yang dilakukan di Laboratorium Uji Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Hasil daya terima kemudian dianalisis menggunakan uji Kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney serta analisis kadar vitamin A menggunakan metode spektofotometri yang dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, kemudian data disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kesukaan abon ikan tuna dengan penambahan wortel, pada aspek warna dan rasa terdapat pengaruh signifikan (p<0,05) sehingga dilakukan uji lanjutan. Pada aspek aroma dan tekstur tidak ada pengaruh singnifikan (p>0,05). Formula yang paling disukai berdasarkan uji hedonik adalah F1 dengan konsentrasi 5% wortel (20 gram) dengan jumlah 84,1%. Kadar vitamin A tertinggi yaitu F3.1 dengan konsentrasi 15% wortel sebanyak 198,97 RE. Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan produk abon ikan untuk mengatasi kekurangan vitamin A terkhusus pada balita dengan menggunakan sayuran lain yang mengandung tinggi kadar vitamin A
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:59 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:59 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/600 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |