SAPUTRA AR, MUH. MAULUD FITRAH (2023) Daya Simpan Dan Kadar Vitamin A Nugget Dengan Subtitusi Tepung Multigizi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP MAULUD FITRAH.docx Download (84kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FIX turnitin (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Kekurangan asupan zat gizi terutama vitamin A merupakan salah satu penyebab terjadinya masalah gizi. Pemanfaatan bahan pangan lokal sumber vitamin A seperti wortel serta dengan tambahan bahan seperti kacang hijau, kacang kedelai, dan ulat sagu menjadi tepung multigizi yang disubtitusikan pada nugget diharapkan mampu memenuhi kebutuhan asupan zat gizi manusia penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya simpan dan kadar vitamin A nugget dengan subtitusi tepung multigizi. Jenis penelitian ini yaitu, penelitian Laboratorium dengan desain penelitian post test group. Daya simpan dinilai dari penyimpanan selama 15 hari yang dilaksanakn di Laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Kadar vitamin A dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri di Laboratorium Kimia Pakan Jurusan Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar, serta pengujian kadar air menggunakan metode Gravimetri di lakukan di Laboratorium Quality Control SMK SMTI Makassar, kemudian disajikan dalam bentuk tabel disertai narasi kemudian dianalisis kadar vitamin A dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara daya simpan produk nugget dengan subtitusi tepung multigizi dari aspek warna, aroma, dan tekstur (p = 0.000). Kandungan vitamin A pada produk nugget mengalami kenaikan sebesar 5,04 mcg. Kadar air pada awal dan akhir berbanding terbalik yakni pada awal penyimpanan konsentrasi 0% (59,40%) dan 35% (51,86%) dan pada akhir penyimpanan 0% (11,29%) dan 35% (12,64%). Kesimpulannya ada pengaruh daya simpan produk nugget dengan subtitusi tepung multigizi. Ada peningkatan Vit. A dan kadar air pada akhir penyimpanan berbanding terbalik dengan awal penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:54 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:54 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/590 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |