IDENTIFIKASI PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp. PADA SAUS KACANG JAJANAN BAKSO TUSUK DI KELURAHAN BANTA-BANTAENG

MARDAN, CITRA SEPTIANI (2024) IDENTIFIKASI PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp. PADA SAUS KACANG JAJANAN BAKSO TUSUK DI KELURAHAN BANTA-BANTAENG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
SKRIPSI_010_ Citra Septiani Mardan-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
HARVARD_INA_JURNAL CITRA SEPTIANI MARDAN.docx

Download (45kB)

Abstract

World Health Organization (WHO) mencatat bahwa dua juta orang meninggal setiap tahun akibat keracunan makanan dan minuman, di Indonesia sekitar 200 kasus terjadi setiap tahunnya. Aspergillus sp. merupakan salah satu jamur yang sering menyebabkan keracunan makanan, dikenal dapat menghasilkan mikotoksin berupa aflatoksin, yang dapat menyebabkan mikotoksikosis. Konsumsi makanan yang terkontaminasi aflatoksin dapat menyebabkan kerusakan pada organ seperti hati, ginjal, dan memiliki efek karsinogenik. Bakso tusuk yang mengandung saus kacang merupakan salah satu makanan favorit di wilayah Kota Makassar dan bahan kacang sangat berisiko terkontaminasi jamur Aspergillus sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis spesies jamur Aspergillus sp. yang terdapat pada saus kacang jajanan bakso tusuk di Kelurahan Banta-Bantaeng. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian observasional analitik laboratorik, sampel pada penelitian ini adalah saus kacang yang berjumlah empat sampel diperoleh dari pedagang bakso tusuk di Kelurahan Banta-Bantaeng, dan metode yang digunakan dalam menginokulasi jamur yaitu metode tuang dengan menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Makassar, pada 21-27 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat sampel yang diperiksa, yang setiap sampel dilakukan pengulangan tiga kali. Pada sampel A1a didapatkan jamur Epidermophyton sp, A1b Aspergillus wentii, pada sempel A2 dan A3 didapatkan Malassezia sp, sampel B dan C dengan tiga kali pengulangan dididapatkan Penicillium sp, sedangkan sampel D1 didapatkan Aspergillus niger, D2 didapatkan Curvularia sp, dan pada sampel D3 didapatkan Penicillium sp. Maka dapat disimpulkan bahwa jenis spesies Aspergillus sp yang terdapat pada saus kacang jajanan bakso tusuk di Kelurahan Banta-Bantaeng adalah Aspergillus wentii, dan Aspergillus niger, sehingga, dapat disarankan untuk pedagang jajanan bakso tusuk agar menjaga kebersihan olahan makanan yang akan diperjualbelikan. Sedangkan bagi konsumen, diharapkan untuk memperhatikan kualitas makanan yang akan komsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RR Medical Laboratory Technology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Rosmiati Rosmiati
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:38
Last Modified: 31 Jul 2025 03:38
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/232

Actions (login required)

View Item View Item