Anugrah, Andi Nurul (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULA MICELLAR WATER EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L .). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
|
Text
Artikel Andi Nurul Anugrah.pdf Download (534kB) |
|
|
Text
LTA Andi Nurul Anugrah LTA Fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
Andi Nurul Anugrah LTA Fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
Turnitin Artikel Andi Nurul Anugrah.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kulit manggis (Garcinia mangostana L.L.) telah lama dikenal kaya akan senyawa antioksidan kuat, seperti xanton, flavonoid, antosianin, saponin, dan tannin. Kandungan antioksidan ini bahkan melebihi vitamin E dan C. Oleh karena itu, kulit manggis sering dimanfaatkan dalam berbagai produk kecantika n dan kesehatan. Penelitian ini menguji aktivitas antioksidan formula micellar water yang mengandung ekstrak kulit manggis metode DPPH (2,2 difenil 1pikrihidrazil) menggunakan spektrofotometer UV Vis. Micellar water merupakan produk pembersih wajah yang po puler karena kemampuannya mengangkat makeup dan kotoran pada kulit. Metode DPPH digunakan untuk mengukur kemampuan sampel dalam menetralkan radikal bebas. Semakin tinggi nilai % inhibisi, menunjukkan semakin banyak radikal bebas yang dinetralkan oleh sampe l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula dengan konsentrasi yang berbeda, formula I dengan konsentrasi 2,5% dengan nilai %inhibisi sebesar 27,6928%, formula II dengan konsentrasi 5% dengan nilai %inhibisi sebesar 42,5745% dan formula III dengan konsetrasi 7,5% dengan nilai %inhibisi sebesar 44,1182%. Dari ketiga formula semua mempunyai aktivitas antioksidan. Formula dengan konsentrasi ekstrak kulit manggis tertinggi (7,5%) memiliki nilai % inhibisi paling tinggi, yaitu 44,1182%. Hal ini manggis tertinggi (7,5%) memiliki nilai % inhibisi paling tinggi, yaitu 44,1182%. Hal ini menunjukmenunjukkan bahwa formula ini memiliki kemampuan paling kuat untuk menetralkan radikal kan bahwa formula ini memiliki kemampuan paling kuat untuk menetralkan radikal bebas. kulit manggis terbukti memiliki potensi sebagai bahan baku Micellar water dengan bebas. kulit manggis terbukti memiliki potensi sebagai bahan baku Micellar water dengan aktivitas antioksidan yang baik. aktivitas antioksidan yang baik. Kata kunci : Kata kunci : Kulit Buah manggis, Micellar water, AntioKulit Buah manggis, Micellar water, Antioksidaksida
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Farmasi |
| Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 01:53 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 01:53 |
| URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/998 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
