Daya Terima dan Analisis Kadar Zinc Flakes berbasis tepung komposit sebagai pangan sarapan alternatif penderita Diabetes Melitus

khatimah, A.Nuril (2022) Daya Terima dan Analisis Kadar Zinc Flakes berbasis tepung komposit sebagai pangan sarapan alternatif penderita Diabetes Melitus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan makassar.

[img] Text
A. NURIL KHATIMAH 001 - SKRIPSI FIXX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Flakes merupakan makanan sereal siap santap yang pada proses pembuatannya membutuhkan bahan karbohidrat pati tinggi. Flakes dapat di konsumsi dengan penambahan susu. Flakes dibuat dari serelia seperti gandum, beras dan jagung yang diberi penambahan berbagai bahan lainnya. Flakes yang terbuat dari tepung labu kuning, tepung kacang merah dan tepung jewawut dapat meningkatkan nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan zinc pada flakes berbasis tepung komposit. Jenis penelitian Pra Eksperimen uji daya terima menggunakan uji organoleptik dengan jumlah panelis sebanyak 25 orang. Uji statistic menggunakan uji friedman. Analisis kandungan zinc menggunakan metode spektofotometri. Data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan penjelasan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima flakes berbasis tepung komposit yang paling disukai dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa adalah konsentrasi 15% : 15% : 70%. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan zinc pada flakes adalah 0.7418 mg. Disarankan dalam pembuatan flakes berbasis komposit tidak lebih dari 15% : 15% : 70% : agar dapat diterima oleh panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Kata kunci : Flakes, Zinc, Tepung labu kuning, tepung kacang merah, Tepung jewawut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 22 Jul 2024 06:13
Last Modified: 22 Jul 2024 06:15
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/99

Actions (login required)

View Item View Item