Uji Organoleptik dan Sifat Kimiawi Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Penggati Tepung Terigu Dalam Pembuatan Bronchips (Brownies Crispy)

Azizah, ‘Aisyah Nur (2022) Uji Organoleptik dan Sifat Kimiawi Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Penggati Tepung Terigu Dalam Pembuatan Bronchips (Brownies Crispy). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan makassar.

[img] Text
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (92kB)

Abstract

Daya tahan tubuh yang berfungsi sebagai suatu benteng menghadapi virus corona COVID-19. Olahraga teratur sebagai cara buat menjaga kesehatan, kebugaran, serta daya tahan tubuh. Selain olahraga salah satu yang juga dapat dipercaya menjaga daya tahan tubuh ialah serat, serat diyakini mampu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga penulis berinisiatif untuk membuat olahan yang kaya akan serat, yang terbuat dari biji nangka. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design. Perlakuan penggantian tepung terigu dengan tepung biji nangka dengan konsentrasi yaitu (100%). Perlakuan daya terima dinilai berdasarkan uji hedonic terhadap 25 orang panelis dan analisis zat gizi (protein dan serat) sebanyak dua kali untuk formula yang paling disukai. Hasil penelitian diketahui bahwa penilaian aspek warna formula tepung terigu dan dan formula Dan formula tepung biji nangka masing masing 4 dan 3,96 point,penilaian dari aspek aroma dari formula tepung terigu dan formula tepung biji nangka masing-masing 3,96 dan 3,88 point, penilaian dari aspek tekstur dari formula tepung terigu dan biji nangka masing-masing 4,12 dan 4,16 point, penilian dari aspek rasa formula tepung terigu dan tepung biji nangka masing 4 dan 4,2 point (Skala 1-5). Hasil analisis statistik (uji wilcoxon) tidak ada perbedaan antara aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa pada kedua sampel masing- masing nilai p=0,739, p= 0,617, p=0,796 dan p=0,796. Kandungan protein dan serat tepung biji nangka adalah 9,3 dan 11,5g. Kata Kunci : Bronchips, Daya Tahan Tubuh, Biji Nangka, Protein, Serat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 22 Jul 2024 05:31
Last Modified: 22 Jul 2024 05:55
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/96

Actions (login required)

View Item View Item