KONDISI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS MPN COLIFORM PADA PROSES PENGOLAHAN ES DAWER DIKAWASAN PANAIKAN MAKASSAR

Hadianti, Ummul Nur (2024) KONDISI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS MPN COLIFORM PADA PROSES PENGOLAHAN ES DAWER DIKAWASAN PANAIKAN MAKASSAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
KONDISI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS MPN COLIFORM PADA PROSES PENGOLAHAN ES DAWER DIKAWA~0.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI_UMMUL NUR HADIANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
JURNAL Bahasa Indonesia_ Ummul Nur Hadianti.pdf

Download (345kB)

Abstract

Es dawet merupakan salah satu minuman jajanan tradisional yang mulai dikenal oleh masyarakat Makassar. Minuman berbahan dasar tepung kanji, santan dan gula merah ini disajikan dengan es batu sehingga mengenyangkan sekaligus melepas dahaga. Coliform merupakan suatu kelompok bakteri yang digunakan sebagai indicator adanya kontaminasi dengan kondisi air baku yang digunakan saat proses pengolahan es dawet. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi hygiene sanitasi dan kandungan bakteriologis MPN Coliform pada proses pengolahan es dawet dikawasan Panaikan Makassar. Jenis penelitian yaitu deskriptif dan didukung pemeriksaan di laboratorium mikrobiologi jurusan kesehatan lingkungan, teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang es dawet. Kondisi sanitasi es dawet pada tempat pengolahan 1 dan 2 didapatkan nilai 53%, tempat pengolahan 3 didapatkan nilai 30%. Hygiene perorangan pada penjamah es dawet yaitu tempat pengolahan 1 dan 2 didapatkan nilai 70%, tempat pengolahan 3 didapatkan nilai 40%. Kebersihan peralatan pada tempat pengolahan 1 didapatkan nilai 83%, tempat pengolahan 2 didapatkan nilai 66% dan tempat pengolahan 3 didapatkan nilai 50%. Dari semua sampel es dawet yang diperiksa positif tercemar MPN Coliform berarti tidak memenuhi syarat PERMENKES No. 2 Tahun 2023 dengan standar < 3,6 MPN/gr. Kesimpulan pada penelitian ini, tempat pengolahan 1 dan tempat pengolahan 2 memenuhi syarat dalam hal kondisi sanitasi tempat pengolahan, hygiene perorangan, kebersihan peralatan dan tidak memenuhi syarat pada tempat pengolahan 3. Semua sampel es dawet positif tercemar bakteri MPN Coliform. Disarankan penjamah harus memperhatikan kebersihan peralatan yang digunakan, tidak menggunakan kamar mandi sebagai tempat cuci peralatan masak dan membersihkan kamar mandi secara berkala. Kata Kunci : Sanitasi, MPN Colirofm, Es Dawet

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 22 Oct 2025 02:46
Last Modified: 22 Oct 2025 02:46
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item View Item