Hidayat, Nur (2024) Analisis Pemberian Ekoenzim Organik Terhadap Pengawetan Cabai Rawit (Capsicum frutescens). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
|
Text
TURNITIN SKRIPSI NUR HIDAYAH.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
SKRIPSI_NUR_HIDAYAH[1] fiksssss.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
JURNAL BHS. INDONESIA NUR HIDAYAH.pdf Download (292kB) |
Abstract
Pengawetan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens) dapat dilakukan dengan menggunakan bahan pengawet yang alami, salah satunya dengan menggunakan larutan ekoenzim organik. Larutan ekoenzim mengandung asam-asam yang memiliki pH yang rendah sehingga tidak disukai oleh mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian eco enzim organik terhadap pengawetan cabai rawit menggunakan bahan kulit semangka, air dan molase. Dengan memberikan variasi konsentrasi larutan ekoenzim 50%, 75%, 100% dan kontrol yang direplikasi sebanyak 3 kali. Waktu kontak yang diberikan yaitu selama 6 hari. Metode penelitian ini menggunakan metode Pra eksperimental dengan rancangan After Only Design yaitu melihat hasil setelah perlakuan tanpa mengukur keadaan sebelumnya. Data yang dihasilkan diolah menggunakan aplikasi dengan uji One-way Anova kemudian data disajikan dalam bentuk narasi, tabel dan diagram Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan konsentrasi ekoenzim organik terhadap pengawetan cabai rawit merah. Hasil uji statistik menghasilkan konsentrasi 50%, 75% dan 100% memiliki perbedaan yang signifikan dengan kontrol. Dari seluruh variasi, konsentrasi 75% merupakan larutan yang memiliki nilai paling kecil bila dibandingkan dengan kontrol yaitu 0,007. Sehingga konsentrasi memiliki nilai cabai rawit awet yang paling tinggi yaitu sebanyak 27,3 Kesimpulan pada penelitian ini yaitu variasi larutan 75% yang paling banyak mengawetkan buah cabai rawit dalam kurun waktu 6 hari. Disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk menambah waktu kontak larutan untuk mengetahui lama ketahanan cabai rawit merah menggunakan larutan eko-enzim organik dari kulit semangka. Kata Kunci : Pengawetan; ekoenzim; cabai rawit
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QF Environmental Health |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan |
| Depositing User: | Elsi1 Premiwati |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 06:48 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 06:48 |
| URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/760 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
