Kemampuan Zat Antosianin Dalam Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Untuk Mendeteksi Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan Di Pasar Karuwisi Kota Makassar

Azikin, Nur (2024) Kemampuan Zat Antosianin Dalam Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Untuk Mendeteksi Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan Di Pasar Karuwisi Kota Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Jurnal bahasa Indonesia_Nur Azikin.pdf

Download (815kB)
[img] Text
SKRIPSI_NUR AZIKIN_TURNITIN.pdf

Download (6MB)
[img] Text
SKRIPSI_NUR AZIKIN_2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Formalin adalah senyawa kimia formaldehida yang berbentuk gas, cair atau padatan yang biasa disalahgunakan sebagai bahan pengawet pada makanan. Daun miana merupakan tanaman hias yang biasa digunakan sebagai obat tradisional yang mengandung zat antosianin. Zat antosianin merupakan larutan dari daun miana yang dapat digunakan sebagai bahan alami dalam mendeteksi kandungan formalin pada bahan pangan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan metode pemeriksaan kualitatif dan teknik pengambilan sampel yaitu metode total sampling sebanyak 37 yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan zat antosianin dalam daun miana untuk mendeteksi kandungan formalin pada bahan pangan ( tahu putih, mie basah dan ikan basah ) yang dijual di Pasar Karuwisi Kota Makassar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 37 sampel bahan pangan yang diperoleh dari pasar Karuwisi kota Makassar meliputi 4 sampel tahu putih, 3 sampel mie basah dan 30 sampel ikan basah. Terdapat 5 sampel yang positif formalin yaitu 1 sampel tahu putih, 1 sampel mie basah dan 3 sampel ikan basah. Yang dimana formalin dilarang penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan sesuai Permenkes RI No. 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan.Dapat disimpulkan bahwa zat antosianin pada daun miana mampu mendeteksi kandungan formalin pada bahan pangan dan berdasarkan hasil pemeriksaan ditemukan bahwa dari 37 sampel bahan pangan, sebanyak 13% bahan pangan mengandung formalin yang di dapatkan di pasar Karuwisi Kota Makassar. Sehingga disarankan kepada pihak instansi Dinas Kesehatan kota Makassar mengadakan sosialisasi tentang bahaya penyalahgunaan bahan tambahan pangan dan sosialisasi tentang pendeteksian kandungan formalin menggunakan daun miana agar dapat meminimalisir penyakit akibat mengkonsumsi formalin. Kata Kunci : Formalin, Daun Miana, Zat Antosianin, Bahan Pangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 21 Oct 2025 06:41
Last Modified: 21 Oct 2025 06:41
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/758

Actions (login required)

View Item View Item