Maryam, Maryam (2024) Uji Kemampuan Zat Antosianin Pada Buah Merah Binahong (Anredera colifordia) Dalam Mendeteksi Boraks Dan Formalin Pada Bahan Makanan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
Jurnal Maryam (Indonesia).pdf Download (635kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI MARYAM.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
Turnitin SKRIPSI MARYAM.pdf Download (7MB) |
Abstract
Bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, citarasa, tekstur, meningkatkan nilai gizi serta memperpanjang daya simpan. Penggunaan bahan tambahan dilarang jika bertujuan untuk menutupi mutu yang rendah serta menyembunyikan cara pengolahan yang tidak baik. Salah satu cara untuk me ndeteksi bahan tambahan pangan seperti boraks dan formalin dapat menggunakan bahan yang mengandung zat antosianin yaitu buah merah binahong dengan menggunakan media kertas saring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan zat antosianin pada buah merah binahong dalam mendeteksi boraks dan formalin pada sampel makanan di Lab. Kesehatan Lingkungan Poltekkes Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sampel untuk pemeriksaan boraks meliputi bakso, kerupuk dan cincau hitam, ditemukan 1 sampel positif mangandung boraks yaitu cincau hitam. Adapun sampel untuk pemeriksaan formalin meliputi ayam potong, ikan basah, mie basah, ikan asin dan tahu, ditemukan 3 sampel positif mengandung formalin yaitu ayam potong, ikan asin dan tahu. Penggunaan boraks dan formalin pada sampel bahan makanan tidak sesuai dengan Permenkes RI No.033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Kandungan zat antosianin pada buah merah binahong diketahui mampu untuk mendeteksi boraks dan formalin pada sampel bahan makanan dengan menggunakan media kertas saring. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya penelitian selanjutnya terkait ketahanan zat antosianin pada media kertas saring yang akan digunakan dengan berbagai macam variasi simpan serta masa pakai media kertas saring yang mengandung zat antosianin untuk mendeteksi boraks dan formalin pada bahan makan. Kata Kunci : Bahan Tambahan, Zat Antosianin, Buah Merah Binahong
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QF Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Elsi1 Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 04:19 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 04:19 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/742 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |