Hubungan Personal Hygiene Penjamah dengan Kualitas Bakteriologis Makanan Jajanan di Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar

Chalizhah, Izhiq (2024) Hubungan Personal Hygiene Penjamah dengan Kualitas Bakteriologis Makanan Jajanan di Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
IZHIQ CHALIZHAH SKRIPSI PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
IZHIQ CHALIZHAH JURNAL INDO PDF.pdf

Download (314kB)
[img] Text
SKRIPSI IZHIQ CHALIZHAH (1) turnitin.pdf

Download (92kB)

Abstract

Pusat kuliner jajanan terpopuler di kota Makassar saat ini adalah Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar. Namun, makanan dan minuman jajanan yang diperjualbelikan oleh pedagang kaki lima di sana sering kali kurang memperhatikan faktor higiene dan sanitasi dalam proses pengolahannya, sehingga berpotensi terjadinya cemaran biologi yang dapat menyebabkan infeksi pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene penjamah dengan kualitas bakteriologis angka kuman pada jajanan di Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar. Menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 20 sampel jajanan dan 20 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data personal hygiene penjamah diperoleh melalui pengamatan langsung berdasarkan kuesioner, sedangkan data jumlah kuman diperoleh melalui pemeriksaan ALT, dan dianalisis menggunakan korelasi Fisher. Hasil penelitian menunjukkan 95% responden dengan personal hygiene kategori buruk dan 19 sampel tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan BPOM No.13 Tahun 2019, batas maksimum angka kuman pada pangan olahan daging yakni 104 koloni/g dan minuman sari buah 10 koloni/ml. Uji statistik menunjukkan ada hubungan antara personal hygiene penjamah dengan kualitas bakteriologis jajanan dengan nilai p value= 0.050. Kesimpulan dari penelitian ini adalah personal hygiene penjamah berhubungan dengan kualitas bakteriologis angka kuman pada makanan jajanan di Kuliner Pasar Cidu. Untuk itu diharapakan pedagang dapat meningkatkan praktik kebersihan pribadi seperti menjaga kebersihan tangan dan kuku serta menggunakan APD seperti celemek tangan dan penutup kepala. Kata kunci : Personal Hygiene; Makanan; Angka Kuman pada Makanan; Jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:13
Last Modified: 13 Aug 2025 04:13
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/733

Actions (login required)

View Item View Item