Pengaruh Lama Perendaman Dengan Penambahan Garam (NaCl) Dalam Menghilangkan Kadar Formalin Pada Buah

Lahab, Hadriana (2024) Pengaruh Lama Perendaman Dengan Penambahan Garam (NaCl) Dalam Menghilangkan Kadar Formalin Pada Buah. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
1. Skripsi- Hadriana Lahab.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
4. Artikel Sulolipu Indo- Hadriana Lahab.pdf

Download (748kB)
[img] Text
3. Turnitin Skripsi- Hadriana Lahab.pdf

Download (12MB)

Abstract

Formalin adalah bahan tambahan pangan kimia yang dilarang penggunaannya karena berbahaya bagi kesehatan. Formalin sering ditambahkan sebagai pengawet pada buah. Pengawet alami merupakan alternatif pengganti pengawet berbahaya salah-satunya garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dengan penambahan garam dalam menghilangkan kadar formalin pada buah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post test only control group design dengan replikasi sebanyak 3 kali untuk masing-masing waktu perendaman selama 30 menit, 60 menit dan 90 menit dengan konsentrasi air garam sebanyak 20%. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik One-Way Anova kemudian data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan dijelaskan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan dari masing-masing lama waktu perendaman. Buah apel dengan lama perendaman selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit mengalami penurunan dengan rata-rata 228.11 mg/kg, 135.44 mg/kg dan 61.26 mg/kg dengan persentase penurunan sebesar 24.6%, 55.2%, dan 79.7%. Buah anggur dengan lama perendaman selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit mengalami penurunan dengan rata-rata 248.99 mg/kg, 83.73 mg/kg dan 34.77 mg/kg dengan persentase penurunan sebesar 28.9%, 76%, dan 90%. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu adanya pengaruh lama perendaman selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit dengan penambahan garam konsentrasi 20% dalam menghilangkan kadar formalin pada buah. Disarankan untuk menambahan konsentrasi garam dan juga lama perendaman serta menambahankan pengawet alami lainnya yang mampu menghilangkan kadar formalin pada buah. Kata kunci : Lama perendaman; Penambahan garam; Formalin; Buah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:08
Last Modified: 13 Aug 2025 04:08
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/724

Actions (login required)

View Item View Item