Hubungan Pengolahan Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Warung Makan di Kecamatan Mamajang Kota Makassar

Namirah, Dwi Suci (2024) Hubungan Pengolahan Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Warung Makan di Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Skripsi_Dwi Suci Namirah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Jurnal Indonesia_Dwi Suci Namirah.pdf

Download (779kB)
[img] Text
Turnitin Skripsi_Dwi Suci Namirah.pdf

Download (12MB)

Abstract

Hygiene sanitasi makanan merupakan upaya untuk mengendalikan faktor yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Proses pengelolaan makanan perlu diperhatikan enam prinsip hygiene sanitasi makanan dan pengetahun penjamah makanan dalam pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengolahan makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan pada warung makan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Warung Makan Di Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Sampel penelitian ini berjumlah 75 responden, data diolah menggunakan analisis statistik dengan uji chi square. Berdasarkan hasil uji chi square yang menunjukkan p value = 0,002 < 0,05 bahwa ada hubungan penjamah makanan dengan pengolahan makanan pada Warung Makan di Kecamatan Mamajang Kota Makassar. ada hubungan tempat pengolahan makanan dengan pengolahan makanan pada Warung Makan Di Kecamatan Mamajang Kota Makassar dengan p value = 0,003 < 0,05. ada hubungan peralatan pengolahan dengan pengolahan makanan pada Warung Makan Di Kecamatan Mamajang Kota Makassar dengan p value = 0,000 < 0,05. Dan ada hubungan fasilitas sanitasi dengan pengolahan makanan pada Warung Makanan Di Kecamatan Mamajang Kota Makassar dengan p value = 0,003 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan penjamah makanan, tempat pengolahan, peralatan pengolahan dan fasilitas sanitasi dengan pengolahan makanan. Diharapkan kepada pengelola warung makan bekerja sama dengan petugas kesehatan dengan melakukan penyuluhan mengenai pentingnya penerapan hygiene sanitasi makanan pada setiap warung makan. Kata Kunci : Pengolahan Makanan, Hygiene Sanitasi Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:55
Last Modified: 13 Aug 2025 03:55
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/695

Actions (login required)

View Item View Item