Proses Pengolahan Terhadap Penurunan Kadar Asam Sianida (HCN) Pada Daun Singkong (Manihot Esculanta Crantz) Processing Process To Reduce Cyanide Acid (HCN) Levels In Cassava (Manihot Esculanta Crantz)

Cahyani, Amelia (2024) Proses Pengolahan Terhadap Penurunan Kadar Asam Sianida (HCN) Pada Daun Singkong (Manihot Esculanta Crantz) Processing Process To Reduce Cyanide Acid (HCN) Levels In Cassava (Manihot Esculanta Crantz). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
4. TURNITIN JURNAL INDONESIA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2. SKRIPSI SIANIDA_AMELIA CAHYANI 2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img] Text
5. JURNAL INDONESIA_AMELIA CAHYANI.pdf

Download (317kB)

Abstract

Daun singkong (Manihot Esculanta Crantz) banyak dimanfaatkan oleh Masyarakat sebagai sayuran akan tetapi mengandung kadar asam sianida (HCN) yang tinggi, untuk itu perlu dilakukan pengolahan yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dalam menurunkan kadar asam sianida (HCN) pada daun singkong (Manihot Esculanta Crantz). Jenis penelitian merupakan eksperimen semu dengan rancangan Pre-Post Test Control Design dengan melakukan perlakuan perendaman larutan NaCl menggunakan konsentrasi 2% dan proses perebusan dengan waktu 40 menit serta replikasi sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh berdasarkan hasil pengamatan saat melakukan eksperimen kemudian disajikan dalam bentuk tulisan dan tabel kemudian dianalisis secara deskriptif terhadap penurunan kadar asam sianida (HCN) pada daun singkong (Manihot Esculanta Crantz). Hasil penelitian menunjukkan sebelum perlakuan ditemukan kadar HCN sebesar 0,00156 mg/kg sedangkan setelah perlakuan yaitu perendaman dengan larutan NaCl 2% didapatkan hasil rata-rata sebanyak 0,00725 mg/kg dengan penurunan 53,5% dan untuk perebusan sebanyak 0,00181 mg/kg dengan penurunan 88,3%.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu proses perebusan lebih berpengaruh terhadap penurunan kadar asam sianida (HCN) pada daun singkong (Manihot Esculanta Crantz) dibandingkan dengan proses perendaman dengan larutan NaCl. Disarankan dapat menerapkan proses pengolahan daun singkong dengan metode perebusan guna menurunkan kadar HCN. Kata Kunci: Asam Sianida (HCN); Daun Singkong; Pengolahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QF Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Elsi1 Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:41
Last Modified: 13 Aug 2025 03:41
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/675

Actions (login required)

View Item View Item