Daya Terima dan Keamanan Pangan (Salmonella sp.) Nugget Ikan Gabus (Channa Striata) dengan Penambahan Daun Katuk (Sauropus androgynous)

ANWAR, ZHULFITRIANA (2023) Daya Terima dan Keamanan Pangan (Salmonella sp.) Nugget Ikan Gabus (Channa Striata) dengan Penambahan Daun Katuk (Sauropus androgynous). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP ZHULFITRIANA ANWAR 2.pdf

Download (490kB)
[img] Text
DAYA TERIMA DAN KEAMANAN PANGAN (Salmonella sp.) NUGGET IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK (Sauropus androgynous).pdf

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI ZHULFITRIANA ANWAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ikan gabus merupakan jenis ikan yang mengandung protein tinggi. Bentuk olahan ikan yaitu nugget. Kandungan gizi dan manfaat dari daun katuk sangat berpotensi untuk ditambahkan dalam nugget. Selain bergizi dan menarik, produk juga harus memiliki daya terima dan keamanan pangan yang baik yaitu bebas dari bahan-bahan berbahaya seperti cemaran kimia, mikroba, dan bahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan keamanan pangan (Salmonella sp.) nugget ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan daun katuk (Sauropus androgynous). Jenis penelitian adalah penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design dengan melakukan tiga perlakuan terhadap produk nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk. Daya terima dinilai berdasarkan uji hedonik oleh 30 panelis dan analisis keamanan pangan (Salmonella sp.) menggunakan uji Salmonella sp. Hasil penelitian daya terima nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa yang paling disukai adalah konsentrasi 30% (90 gram). Hasil analisis keamanan pangan (Salmonella sp.) ketiga kosentrasi nugget yaitu 30% (90 gram), 40% (120 gram), dan 50% (150 gram) adalah 0 koloni/gram. Disarankan penelitian selanjutnya melakukan analisis kandungan zat gizi nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk dan menambahkan bahan lain pada produk nugget untuk lebih meningkatkan daya terima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:30
Last Modified: 13 Aug 2025 03:30
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/654

Actions (login required)

View Item View Item