SYAFAR, ZAHRAH WERE NATASYAH (2023) Hubungan Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi Murid Sekolah Dasar Inpres Tamalanrea V Kota Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP ZAHRAH WERE NATASYAH S-2.pdf Download (268kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI ZAHRAH WERE NATASYAH SYAFAR_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
TURNITIN ZAHRAH WERE NATASYAH SYAFAR.pdf Download (2MB) |
Abstract
Anak usia sekolah dasar (SD) merupakan harapan dan masa depan orangtua. Anak sekolah sering mengalami berbagai masalah kesehatan dan gizi. Masalah gizi yang dialami anak sekolah, erat kaitannya dengan faktor asupan. Asupan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi. Asupan salah satunya dapat dipenuhi dengan sarapan.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan jumlah uang saku dan kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi murid Sekolah Dasar Inpres Tamalanrea V Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Sampel pada penelitian ini adalah murid kelas III, IV dan V yang berjumlah 56 murid yang dipilih secara proportionate stratified random sampling. Jumlah uang saku diperoleh melalui kuesioner dan kebiasaan sarapan diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner dan Food Frequency Questionare (FFQ) dan status gizi diperoleh melalui pengukuran antropometri dengan IMT/U. Analisis data menggunakan uji chi square dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 murid, sebanyak 35 (62,5%) memiliki jumlah uang saku dengan kategori sedang (Rp. 4.700 - Rp. 7.300). Sebanyak 49 (87,5%) memiliki kebiasaan sarapan dengan kategori baik. Sebanyak 38 (67,9%) memiliki status gizi dengan kategori normal. Uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah uang saku dengan status gizi (p = 0,012) dan tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p = 0,208). Terdapat hubungan antara jumlah uang saku (p < 0,05) dengan status gizi dan tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p > 0,05) Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat memberikan edukasi terkait pentingnya sarapan pagi dan pola konsumsi makanan murid agar sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang dan peneliti selanjutnya meneliti lebih lanjut mengenai porsi dan kualitas sarapan yang baik dan sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:29 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:29 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/653 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |