SRIWULANDARI, SRIWULANDARI (2023) Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang dan Konsumsi Fast Food dengan Status KEK remaja di SMPN 16 Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
Pengetahuan Gizi Seimbang dan Konsumsi Fast Food dengan Status KEK Remaja di SMPN 16 Makassar (2).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SRIWULANDARI S K R I P S I.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
wldrmanuskrip.pdf Download (555kB) |
Abstract
Kurangnya asupan makanan yang dapat mengakibatkan kurangnya energi kronis (KEK) contohnya yaitu diet yang dipromosikan tidak menerapkan gizi yang proporsional dan seimbang seperti menikmati makanan cepat saji adalah masalah yang sering terlihat pada remaja. Pemahaman gizi yang rendah merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap awal masalah gizi dan perubahan pola makan pada masa remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi fast food dengan Status KEK remaja. Metode penelitian ini bersifat observasional dengan desain penelitian cross sectional study yaitu peneliti melakukan pendekatan dan pengumpulan data secara bersamaan. Besar sampel menggunakan jumlah keseluruhan siswi SMPN 16 Makassar yaitu 62 orang. Pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi fast food didapatkan dengan membagikan kuesioner pengetahuan dan formulir FFQ serta status KEK diketahui melalui pengukuran LILA. Data dari hasil penelitian ini diolah menggunakan uji statistik dengan uji Chi-Square. Tingkat pengetahuan gizi seimbang remaja di SMPN 16 termasuk kurang yaitu 56 responden (90%). Tingkat frekuensi konsumsi fast food remaja di SMPN 16 Makassar berfrekuensi jarang lebih besar yaitu 42 responden (68%). Tingkat status KEK sebagian besar termasuk tidak KEK yaitu 39 responden (53%). Analisis statistik diketahui tidak ada hubungan pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi fast food dengan status KEK. Adapun sebagai saran Bagi remaja SMPN 16 Makassar agar lebih meningkatkan pengetahuan gizi seperti gizi seimbang yang akan digunakan sebagai pedoman untuk kesehariannya dalam mengonsumsi makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:21 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:21 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/640 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |