Hubungan Pengetahuan tentang Makanan Jajanan terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Inpres Borong Jambu I Kota Makassar

SRI WAHYUNI, SRI WAHYUNI (2023) Hubungan Pengetahuan tentang Makanan Jajanan terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Inpres Borong Jambu I Kota Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP SRI WAHYUNI (037).pdf

Download (493kB)
[img] Text
Hubungan Pengetahuan tentang makanan Jajanan terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Inpres Borong Jambu I Kota Makassar (2).pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI SRI WAHYUNI (037).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengetahuan gizi tentang pemilihan makanan jajanan yang baik berpengaruh terhadap asupan makanan jajanan anak sekolah, yang hasil akhir asupan makanan akan berpengaruh pada status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan terhadap status gizi siswa Sekolah Dasar Inpres Borong Jambu I Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Sampel adalah siswa SD kelas III, IV, V, dan VI yang berjumlah 82 siswa. Pengetahuan tentang makanan jajanan dikumpulkan dengan pengisian kuesioner. Status gizi diketahui melalui pengukuran antropometri yaitu tinggi badan menurut umur kemudian diolah menggunakan aplikasi WHO Antro. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan terhadap status gizi dilakukan uji statistik Chi-Square dengan menggunakan program SPSS. Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang makanan jajanan pada siswa sekolah dasar umumnya baik yaitu 93,9%, dan status gizi normal yaitu 78,0%. Analisis statistik diketahui tidak ada hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan terhadap status gizi dengan nilai p = 0,913 (p < 0,05). Disarankan, agar mengembangkan penelitian yang berkaitan dengan hubungan pengetahuan tentang makanan jajanan terhadap status gizi siswa sekolah dasar, pihak sekolah lebih memperhatikan makanan jajanan yang dijual di sekolah dan orang tua lebih memperhatikan konsumsi makanan anak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:19
Last Modified: 13 Aug 2025 03:19
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/638

Actions (login required)

View Item View Item