FAUZIAH, SITTI (2023) Gambaran Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam pada Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji Sulawesi Selatan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
Jurnal Sitti F.pdf Download (679kB) |
![]() |
Text
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) LABUANG BAJI SULAWESI SELATAN (2).pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
tugas revisiku yang sudah selesai.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi adalah suatu penyakit yang sering disebut dengan the silent killer disebabkan oleh gejala yang berkembang menjadi komplikasi yang serius. Adanya gejala tergantung pada faktor-faktor seperti tingkat tekanan darah, usia, pengetahuan, riwayat kesehatan, adanya komplikasi dan pola makan. Menurut data Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Prevalensi hipertensi Sulawesi Selatan sebanyak 31,68%. Prevalensi Kota Makassar sendiri terdapat 290,247 kasus. Berdasarkan Data Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji Sulawesi Selatan tahun 2020, penderita rawat inap sebanyak 188 kasus dengan distribusi penderita keluar hidup 177 kasus, penderita meninggal sebanyak 11 kasus. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan diet rendah garam pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji Sulawesi Selatan. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi rawat inap sebanyak 20 sampel. Data dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner pengetahuan diet rendah garam, kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan data tekanan darah diperoleh dari rekam medik pasien. Hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan diet rendah garam tergolong berpengetahuan baik 80% dan berpengetahuan kurang 20% dengan kategori Hipertensi Stadium 1 sebanyak 55% sampel. Disarankan bagi penderita hipertensi memiliki pengetahuan dan sikap mengenai diet rendah garam karena tingkat pengetahuan dan sikap yang baik tentang diet hipertensi akan mempermudah terjadinya perubahan perilaku dengan mengontrol tekanan darah dan tetap mematuhi konsumsi diet rendah natrium (garam dapur).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:17 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:17 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/634 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |