Hubungan Pengetahuan dan Asupan Makan dengan Status Gizi di SMP Negeri 35 Makassar

Desmita, Sindi (2023) Hubungan Pengetahuan dan Asupan Makan dengan Status Gizi di SMP Negeri 35 Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Manuskrip Sindi Desmita.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Skripsi Sindi Desmita mi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Turnitin Sindi Desmita.pdf

Download (2MB)

Abstract

Status gizi seseorang bergantung pada asupan makanan yang dikonsumsi dan pengetahuan tentang gizi. Kombinasi pengetahuan gizi yang tidak mencukupi dan asupan energi yang tinggi akan berdampak kepada masalah gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan asupan makan terhadap status gizi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study. Tempat penelitian ini di SMP Negeri 35 Makassar. Sampel adalah siswa kelas VIII sebanyak 72 orang. Pengumpulan data tingkat pengetahuan dan asupan makan remaja menggunakan kuesioner, pengumpulan data status gizi dilakukan pengukuran antropometri yaitu penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Hasil penelitian tingkat pengetahuan kurang sebesar 68,1%, cukup 22,2% dan baik sebesar 9,7%. Hasil rata-rata asupan makan zat gizi makro dengan kategori kurang sebesar 60,7%, cukup 25,3%, lebih 13,9% dan asupan makan zat gizi mikro dengan kategori kurang sebesar 66,0%, cukup 11,8%, lebih 44,4%. Hasil dari status gizi IMT/U kurus 13,9%, normal 65,3% dan gemuk sebesar 20,8%. Data yang dianalisis menggunakan uji fisher’s exact test, dan hasil uji hubungan menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi remaja (p=0,013), dan uji hubungan antara asupan makan diperoleh dari energi (p=0,004), protein (p=0,030), vitamin A (p=0,002) yang berarti ada hubungan asupan terhadap status gizi. Hasil uji hubungan asupan makan diperoleh dari lemak (p=0,313), kalsium (p=1,000) yang berarti tidak ada hubungan asupan terhadap status gizi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin kurangnya pengetahuan remaja tentang gizi dan pola asupan makan yang kurang baik kemungkinan seseorang memiliki status gizi kurus. Pola asupan makan yang sesuai dengan kondisi remaja dan juga gizi seimbang perlu diterapkan dengan tujuan mencapai status gizi yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:16
Last Modified: 13 Aug 2025 03:16
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/631

Actions (login required)

View Item View Item