Pengaruh Penambahan Jeruk Manis dan Gula Aren terhadap Daya Terima, Kadar Karbohidrat, Natrium, dan pH Minuman Isotonik Berbasis Air Kelapa

RAHMADANI, NURUL (2023) Pengaruh Penambahan Jeruk Manis dan Gula Aren terhadap Daya Terima, Kadar Karbohidrat, Natrium, dan pH Minuman Isotonik Berbasis Air Kelapa. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Manuskrip Nurul Rahmadani.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Hasil Nurul Rahmadani ttd.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
PENGARUH PENAMBAHAN JERUK MANIS DAN GULA AREN TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR KARBOHIDRAT, NATRIUM, DAN PH MINUMAN ISOTONIK BERBASIS AIR KELAPA-1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cairan tubuh sangat penting karena jika cairan hilang 2% akan menyebabkan penurunan ataupun kegagalan performa. Bentuk pemenuhan cairan dengan cepat ialah minuman isotonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kadar karbohidrat, natrium, dan pH pada minuman isotonik berbasis air kelapa. Jenis penelitian ini adalah post test group design, dengan 4 konsentrasi perlakuan yaitu F0 jeruk lemon dan gula pasir 13%:7% serta jeruk manis dan gula aren F1 (14%:6%), F2 (13%:7%), dan F3 (12%:8%). Uji daya terima oleh 30 panelis tidak terlatih di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Polkesmas. Data daya terima diuji Kruskal-Wallis. Kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schroll dan natrium menggunakan metode AAS di Laboratorium Kimia Peternakan Unhas. Data diuji Anova dilanjutkan uji Duncan. Nilai pH diteliti di Laboratorium Pangan Gizi Polkesmas. Hasil penelitian menunjukkan F2 paling disukai dengan aspek warna (rerata 4,02) dan rasa (rerata 3,73). Aroma F0 yang paling disukai (rerata 4,2). Kadar karbohidrat meningkat (2,93%) sedangkan natrium menurun (1,92%) dari F0 hingga F3. Nilai pH setiap sampel 4. Kadar karbohidrat, natrium dan pH sesuai dengan SNI 01-4452-1998. Saran penelitian agar uji pH menggunakan pH meter, dilakukan pengujian daya simpan, dan produk minuman isotonik ini diterapkan kepada olahragawan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:09
Last Modified: 13 Aug 2025 03:09
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item View Item