Daya Terima Makanan Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar

AZIS, NURUL MAUDERI A (2023) Daya Terima Makanan Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Jurnal Nurul M.pdf

Download (613kB)
[img] Text
TUGAS AKHIR NURUL MAUDERI A. AZIS REAL BGTTT (Autosaved) (Autosaved).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
TURNITIN-VIVI YUNITASARI-D3 GIZI [GAMBARAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN ORANG TUA DI KELURAHAN LAIKANG KOTA MAKASSAR].pdf

Download (3MB)

Abstract

Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik sama dengan atau di atas 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik sama dengan atau di atas 90 mmHg. Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya morbidiatas dan moralitas karena peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yang menjadi penyebab utama gagal jantung, stroke dan gagal ginjal yang sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima makanan rendah garam pada pasien hipertensi rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional, dimana penelitian ini dilakukan sesaat dalam satu waktu dan pengambilan data dilakukan menggunakan metode wawancara secara langsung kepada pasien hipertensi menggunakan kuesioner daya terima pasien. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dengan kriteria: pasien yang mendapat makanan lunak, pasien dalam keadaan bisa berkomunikasi, pasien sudah dirawat minimal 2 hari, bersedia jadi responden dan usia dewasa minimal 18 tahun. Besar sampel sebanyak 30 responden. Pasien menyatakan makanan rendah garam yang disajikan di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar, sebanyak 76,7% menyatakan warna menarik, sebanyak 83,3% menyatakan suka terhadap aroma makanan yang disajikan, yang menyatakan tekstur makanan yang disajikan lunak sebanyak 93,3%, sebanyak 90,0% pasien menyatakan variasi makanan yang disajikan bervariasi dan sebanyak 86,7% pasien menyatakan rasa makanan yang disajikan adalah enak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:08
Last Modified: 13 Aug 2025 03:08
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/615

Actions (login required)

View Item View Item