Karakteristik Fisik dan Daya Terima Snack Bar Berbahan Dasar Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) dan Tepung Kelor (Moringa oleifera)

ANNISA, NURUL INSANI (2023) Karakteristik Fisik dan Daya Terima Snack Bar Berbahan Dasar Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) dan Tepung Kelor (Moringa oleifera). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
manuskrip nurul insani annisa fix.pdf

Download (353kB)
[img] Text
skripsi nurul insani annisa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_Nurul Insani Annisa.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kacang hijau yang merupakan sumber protein nabati dan juga mengandung vitamin, besi, kalsium, magnesium, dan niasin serta kelor yang mengandung sumber protein, zat besi, vitamin C, dan nutrisi penting lainnya. Daun kelor cukup murah, juga mudah untuk medapatkannya, maka dapat menjadi bahan makanan alternatif yang dapat ditambahkan dalam pembuatan snack bar sebagai PMT ibu hamil dan anak remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan daya terima snack bar berbahan dasar tepung kacang hijau dan tepung kelor. Metode penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen 4 perlakuan dengan bahan dasar tepung kacang hijau (85%, 80%, 75%) dan tepung kelor (15%, 20%, 25%). Uji daya terima dan karakteristik fisik (kerenyahan) oleh 30 panelis tidak terlatih dilakukan di Laboratorium Uji Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Daya terima dan karakteristik fisik dianalisis menggunakan uji normalitas lalu uji Kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney, data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frequensi disertai dengan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 yang paling disukai dengan aspek warna (3,8), aroma (3,5), tekstur (3,5), rasa (3,3) dan karakteristik fisik (kerenyahan) ialah 47,5. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk melakukan keamanan pangan dan uji daya simpan agar diketahui apakah ada perubahan warna, aroma, tekstur maupun rasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:06
Last Modified: 13 Aug 2025 03:06
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/613

Actions (login required)

View Item View Item