Alansar, Nurul Hasbiah (2023) Analisis Protein, Kalsium Dan Daya Terima Cookies dengan Subtitusi Tepung Tempe untuk Balita Gizi Kurang. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
Nurul Hasbiah Alansar-056 skripsi 01 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
TURNITIN ANALISIS PROTEIN, KALSIUM DAN DAYA TERIMA COOKIES DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TEMPE UNTUK BALITA GIZI KURANG.pdf Download (1MB) |
Abstract
Cookies merupakan salah satu jenis jajanan yang digemari masyarakat baik diperkotaan maupun dipedesaan. Bentuk dan rasa sangat beragam tergantung dari bahan yang digunakan. Cookies yang beredar dipasaran masih menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama sehingga masih rendah zat gizi terutama kandungan protein dan kalsium. Kandungan protein dan kalsium dapat ditingkatkan dengan subtitusi tepung tempe yang mana bisa dijadikan alternatif makan selingan untuk balita gizi kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar protein dan kalsium, serta daya terima cookies dengan substitusi tepung tempe untuk balita gizi kurang. Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimen dengan 3 perlakuan substitusi tempe (20%, 25%, 30%). Desain penelitian menggunakan Post Test Group Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2022. Analisis yang dilakukan adalah kadar protein (Kjeldahl), kadar kalsium (Volumetri) dan uji daya terima (uji organoleptic) dengan jumlah panelis 25 orang. Uji statistik menggunakan uji friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima cookies substitusi tepung tempe terhadap 4 aspek yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu, F1 dengan total skor 385, F2 dengan total skor 363 dan F3 total skor 323, sehingga formula yang paling disukai panelis adalah F1. Kadar protein cookies sebesar 0,2494 g (12,47%) dan kadar kalsium sebesar 0,1542 mg. Disarankan dalam pembuatan cookies substitusi tepung menggunakan konsentrasi tidak lebih dari 20% agar dapat diterima oleh panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:05 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:05 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |