Hubungan Faktor Stres, Keteraturan Makan, dan Konsumsi Makanan atau Minuman Iritatif Terhadap Kejadian Sindrom Dispepsia

Nurkhairunnisa, Nurkhairunnisa (2023) Hubungan Faktor Stres, Keteraturan Makan, dan Konsumsi Makanan atau Minuman Iritatif Terhadap Kejadian Sindrom Dispepsia. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP NURKHAIRUNNISA.pdf

Download (386kB)
[img] Text
Hubungan Faktor Stres, Keteraturan Makan dan Konsumsi Makanan atau Minuman Iriatif Terhadap Kejadian Sindrom Dispepsia (8).pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI NURKHAIRUNNISA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sindrom Dispepsia adalah satu dari banyaknya gangguan saluran pencernaan yang sering menjadi keluhan dan termasuk masalah kesehatan di masyarakat. Kejadian dispepsia tahun 2021 diperkirakan mengalami peningkatan dari 10 juta menjadi 28 juta orang, terhitung 11,3% dari keseluruhan masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor stres, keteraturan makan, dan konsumsi makanan atau minuman iritatif terhadap kejadian sindrom dispepsia pada mahasiswa tingkat akhir prodi D.IV Poltekkes Kemenkes Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan secara online pada Jurusan Fisioterapi, Keperawatan Gigi, sebagian untuk Jurusan Kesehatan Lingkungan, Teknologi Laboratorium Medis, Farmasi, dan Gizi serta secara offline sebagian jurusan Kesehatan Lingkungan, Gizi, Farmasi dan Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian dilakukan pada November 2022 – Februari 2023. Sampel penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Prodi D. IV Poltekkes Kemenkes Makassar dengan jumlah sebanyak 198 orang dengan menggunakan sistem random sampling. Data faktor stres, keteraturan makan, konsumsi makanan atau minuman iritatif dan sindrom dispepsia diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dari hasil penelitian diolah dengan uji statistik dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Tingkat Akhir Prodi D. IV Poltekkes Kemenkes Makassar terdapat hubungan tingkat stres terhadap kejadian sindrom dispepsia (P = 0,00), tidak terdapat hubungan antara keteraturan makan dengan kejadian sindrom dispepsia (P = 0,257), tidak terdapat hubungan antara konsumsi makanan atau minuman iritatif dengan kejadian sindrom dispepsia (P =0,440). Saran bagi mahasiswa untuk memotivasi diri agar mengonsumsi makanan secara teratur, mengurangi konsumsi makanan atau minuman iritatif, dan kebiasaan yang dapat menyebabkan stres agar terhindar dari sindrom dispepsia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:03
Last Modified: 13 Aug 2025 03:03
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/607

Actions (login required)

View Item View Item