Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Jajan Anak Sekolah Dasar

Apriani, Nur Wahida (2023) Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Jajan Anak Sekolah Dasar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
1. MANUSKRIP NUR WAHIDA APRIANI (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Fix - PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN JAJAN ANAK SEKOLAH DASAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kurangnya pengetahuan menjadi salah satu penyebab anak tetap mengkonsumsi jajanan tidak sehat. Konsumsi jajanan merupakan hal yang sangat melekat pada anak. Anak-anak seringkali membeli makanan diluar dan tidak memperhatikan kebersihan serta kandungan yang ada pada makanan tersebut. Studi ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan anak sekolah sebelum dan sesudah penyuluhan, mengetahui tingkat kebiasaan jajan anak sekolah, dan menganalisis pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan jajan anak sekolah dasar. Desain studi ini adalah studi pre eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test design di SD IT Al-Fikri Makassar tahun 2023. Populasi siswa kelas 4,5, dan 6. Besar sampel sebanyak 59 orang. Pengetahuan dan kebiasaan jajan diketahui dengan pemberian kuesioner kepada siswa. Uji statistik dengan Uji T tes berpasangan. Penelitian diketahui sampel umumnya kelas 6B (37,3%), umur 11 tahun (28,8%), jenis kelamin laki-laki sebanyak 35 orang (59,3%). Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan baik sebanyak (52,5%) dan (84,7%). Kebiasaan jajan sebelum dan sesudah penyuluhan baik sebanyak (47,5%) dan (44,1%). Analisis statistik diketahui ada pengaruh penyuluhan dengan nilai p = 0,000. Tidak ada pengaruh penyuluhan dengan nilai p = 0,281. Ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan jajan anak sekolah dasar sebelum dan sesudah penyuluhan, Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap kebiasaan jajan anak sekolah dasar ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan jajan anak sekolah dasar. Bagi siswa yang memiliki pengetahuan jajan dalam kategori baik agar tetap menjaga pandai dalam memilih jajan di sekolah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:02
Last Modified: 13 Aug 2025 03:02
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/605

Actions (login required)

View Item View Item