Kadar Kalsium dan Beta Karoten Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Daun Katuk sebagai Makanan Alternatif Pencegahan Stunting

TRI AZHARI, NABILA ARINI (2023) Kadar Kalsium dan Beta Karoten Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Daun Katuk sebagai Makanan Alternatif Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP NABILA ARINI TRI ASHARI - KADAR KALSIUM DAN BETA KAROTEN NUGGET IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK.pdf

Download (296kB)
[img] Text
KADAR KALSIUM DAN BETA KAROTEN NUGGET IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENCEGAHAN STUNTING.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI NABILA ARINI TRI AZHARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Stunting adalah suatu kondisi dimana anak di bawah usia 5 tahun (anak balita) tidak berkembang dengan baik akibat kekurangan gizi kronis, sehingga mengakibatkan anak menjadi terlalu kecil untuk usianya. Nugget merupakan salah satu jenis produk beku siap saji yang sangat digemari oleh masyarakat baik anak-anak, remaja hingga dewasa sehingga dapat dijadikan makanan alternatif pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Kalsium dan Beta Karoten nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk sebagai makanan alteratif pencegahan stunting. Jenis penelitian ini adalah Post Test Group Design dengan 4 perlakuan yaitu untuk F0 ikan gabus tanpa penambahan daun katuk, F1 ikan gabus dan daun katuk 100% : 30%, F2 ikan gabus dan daun katuk 100% : 40%, dan F3 ikan gabus dan daun katuk 100% : 50%. Kadar Kalsium menggunakan metode Gravimetri dan Beta Karoten menggunakan metode Spektrofotometri. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan (p<0,05) terhadap kadar kalsium dan beta karoten. Kadar kalsium formula tertinggi adalah formula F3 dengan konsentrasi daun katuk sebesar 50% yakni sebesar 4,49 mg/10 gram atau 44,92 mg/100 gram. Kadar beta karoten formula tertinggi adalah formula F3 dengan konsentrasi daun katuk sebesar 50% yakni sebesar 3,73 mcg/10 gram atau 37,34 mcg/100 gram. Disarankan untuk peneliti selanjutnya diharapkan adanya penelitian lebih lanjut terhadap nugget ikan gabus dengan variasi tepung yang lain maupun penambahan bahan-bahan lain untuk meningkatkan karakteristik mutu nugget ikan gabus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:00
Last Modified: 13 Aug 2025 03:00
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/601

Actions (login required)

View Item View Item