AMRUH, INTAN HAMIDAH (2023) Kadar Air serta Kandungan Protein dan Zat Besi Serbuk Instan Kedelai dengan Penambahan Kacang Hijau. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP INTAN HAMIDAH AMRUH.pdf Download (591kB) |
![]() |
Text
TURNITIN INTAN HAMIDAH AMRUH.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI - INTAN HAMIDAH AMRUH.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Anemia merupakan suatu kondisi kadar hemoglobin lebih rendah dari normal. Intervensi pencegahan dan penanganan anemia perlu menyertai peningkatan asupan zat gizi melalui diversifikasi pangan, fortifikasi pangan zat besi, suplementasi zat besi dan peningkatan sanitasi serta pelayanan kesehatan. Diversifikasi kacang kedelai dengan penambahan kacang hijau menjadi serbuk instan diharapkan dapat menjadi alternatif dalam membantu mengatasi masalah gizi khususnya anemia pada remaja putri Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar air, protein dan zat besi serbuk instan kacang kedelai dengan penambahan kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental atau laboratorik yaitu pembuatan serbuk instan kedelai dengan penambahan kacang hijau. Data berupa data primer yang diperoleh dari hasil uji laboratorium dan diolah menggunakan program Microsoft Excel untuk mengetahui rata-rata hitung kadar air, protein dan zat besi. Data disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air pada serbuk instan kedelai dengan penambahan kacang hijau formula terbaik adalah F1 yaitu 3,16 %. Kandungan protein pada serbuk instan kedelai dengan penambahan kacang hijau formula terbaik adalah F0 yaitu sebesar 80,54 g. Kandungan zat besi pada serbuk instan kedelai dengan penambahan kacang hijau formula terbaik adalah F1 yaitu sebesar 5,57 mg. Disarankan agar melakukan studi lanjut untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas serbuk instan kedelai dengan penambahan kacang hijau terhadap kadar hemoglobin remaja putri dan dapat melakukan uji daya simpan menggunakan metode akselerasi dengan berbagai kemasan yang kedap udara.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:47 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:47 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/579 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |