Daya Terima dan Kadar Protein serta Zat Besi Abon Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Penambahan Bayam Hijau

INDRA AS, INDRA AS (2023) Daya Terima dan Kadar Protein serta Zat Besi Abon Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Penambahan Bayam Hijau. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Daya Terima dan Kadar Protein serta Zat Besi Abon Ikan Layang (Decapterus spp) dengan Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus viridis) (1).pdf

Download (2MB)
[img] Text
MANUSKRIP_INDRA AS.pdf

Download (361kB)
[img] Text
Skripsi Indra As.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Abon ikan layang merupakan salah satu alternatif untuk mengantisipasi berlimpahnya bahan baku perikanan upaya meningkatkan nilai gizi dalam abon ikan layang terutama zat besi perlu penambahan sayuran seperti bayam hijau. Bayam hijau memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk mencegah anemia. Prevelensi anemia pada remaja sebesar 32%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kadar protein serta zat besi abon ikan layang penambahan bayam hijau. Desain penelitian yang digunakan ialah post test group desaign dengan 4 konsentrasi perlakuan yaitu, 0%, 20%, 30% dan 40%. Panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang yang dilakukan di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Uji daya terima dianalisis menggunakan uji Kruskall wallis dan lajut uji Mann Whitney. Kadar protein menggunakan metode Kjedahl dan zat besi menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Unhas. Data disajikan dalam bentuk grafik dan tabel distribusi frequensi disertai dengan narasi. Hasil penelitian menunjukkan uji kesukaan pada abon ikan layang dengan penambahan bayam hijau, pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa terdapat pengaruh signifikan (p<0,05) sehingga dilakukan uji lanjutan. Abon yang paling disukai adalah formula 1 penambahan bayam hijau 20% (80 g) dengan nilai rata-rata 4,2079, kadar protein 29,12 g, dan zat besi 31,44 mg/kg. Perlu dilakukan studi lanjut mengenai pemanfaatan produk abon ikan untuk mengatasi anemia pada remaja putri dengan menggunakan Sayuran lain yang mengandung tinggi kadar protein dan zat besi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:47
Last Modified: 13 Aug 2025 02:47
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/578

Actions (login required)

View Item View Item