AHMAD, FITRAHYANI (2023) Daya Terima, Kadar Protein dan Lemak Es Krim dengan Substitusi Bubur Kacang Tunggak (Vigna unguiculata). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP - FITRAHYANI AHMAD.pdf Download (456kB) |
![]() |
Text
Hasil Cek Plagiat - Daya Terima, Kadar Protein dan Lemak Es Krim dengan Substitusi Bubur Kacang Tunggak.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI - FITRAHYANI AHMAD.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Es krim sebagai campuran dari bahan krim, susu, gula, flavoring, dan emulsifier yang dibekukan. Kacang tunggak (Vigna unguiculata) memiliki kandungan protein dan lemak tertinggi setelah kacang kedelai dan kacang tanah. Kacang tunggak tidak populer seperti kacang kedelai dan kacang tanah, sebab cara mengonsumsi kacang ini masih sangat terbatas sehingga pemanfaatan kacang tunggak belum maksimal. Es krim dengan penambahan bubur kacang tunggak ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif cemilan sehat dan bergizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima, kadar protein dan lemak es krim dengan substitusi bubur kacang tunggak (Vigna unguiculata). Jenis penelitian pra eksperimen dengan desain One Shot Study Case. Penelitian di Laboratorium Teknologi Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Kadar protein dan lemak dianalisis menggunakan metode micro kjedhal dan metode soxhlet di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Daya terima di uji dengan uji kruskal wallis dan dilanjutkan uji mann whitney. Kadar protein dan lemak di uji dengan uji anova dan dilanjutkan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima panelis yang paling disukai pada es krim dengan substitusi bubur kacang tunggak yaitu konsentrasi 15%. Hasil penelitian kadar protein dan kadar lemak berbanding terbalik dengan rata-rata kadar protein meningkat sebesar 66,53% dan kadar lemak menurun sebesar 25,48%. Disarankan dapat melakukan uji daya terima pada kelompok sasaran tertentu dan meneliti zat gizi makro dan mikro lainnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 02:44 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 02:44 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/573 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |