Kadar Vitamin C dan Daya Hambat Antioksidan Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Daun Katuk (Nugget Gatuk)

SAPUTRI, FEBY (2023) Kadar Vitamin C dan Daya Hambat Antioksidan Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Daun Katuk (Nugget Gatuk). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP TERBARU.pdf

Download (463kB)
[img] Text
KADAR VITAMIN C DAN DAYA HAMBAT ANTIOKSIDAN NUGGET IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK (NUGGET GATUK).pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI FIX BANGET FEBYS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Stunting merupakan suatu keadaan dimana terjadi gangguan pertumbuhan pada balita akibat asupan zat gizi yang kurang maupun adanya penyakit infeksi yang berulang. Salah satu makanan yang di sukai anak-anak dan dapat dijadikan sebagai alternatif pencegahan stunting ialah nugget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dan daya hambat antioksidan nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk (nugget gatuk). Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental menggunakan desain penelitian Post Test Group Design dengan melakukan tiga perlakuan terhadap produk nugget ikan gabus dengan penambahan daun katuk sebanyak 30%, 40% dan 50%. Kadar vitamin C menggunakan metode Iodometri dan daya hambat antioksidan menggunakan metode DPPH. Data yang diperoleh diuji menggunakan Uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan daun katuk terhadap kadar vitamin C dan daya hambat antioksidan dengan nilai p = 0.03 lebih kecil dari nilai α = 0.05. Kadar vitamin C tertinggi yaitu pada formula F3 sebesar 317.84 mg dan daya hambat antioksidan tertinggi juga berada pada formula F3 dengan nilai 30.15%. Semakin banyak penambahan daun katuk semakin meningkat kadar vitamin C dan daya hambat antioksidan dari nugget gatuk. Disarankan sebaiknya perlu dilakukan penelitian lebiih lanjut terhadap daya simpan nugget agar dapat diketahui berapa lama nugget gatuk dapat disimpan pada suhu beku.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:43
Last Modified: 13 Aug 2025 02:43
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/571

Actions (login required)

View Item View Item