Daya Terima, Kadar Protein dan Serat Nugget Analog Berbasis Kacang Merah dan Bayam Merah

FATIMAH, FATIMAH (2023) Daya Terima, Kadar Protein dan Serat Nugget Analog Berbasis Kacang Merah dan Bayam Merah. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
FATIMAH MANUSKRIP.pdf

Download (666kB)
[img] Text
FATIMAH TURNITIN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI FATIMAH 2023 FIXX BETUL-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Nugget pada umumnya terbuat dari olahan daging. Nugget hewani mengandung protein tinggi. Namun kelemahannya yaitu rendah serat dan tinggi lemak sehingga jika dikonsumsi berlebihan akan meningkatkan risiko serangan jantung, obesitas, kanker, dan hipertensi. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan nugget analog yang terbuat dari pangan nabati yaitu kacang merah dan bayam merah dimana bahan pangan tersebut mengandung sumber protein dan serat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kadar protein dan serat nugget analog berbasis kacang merah dan bayam merah. Desain penelitian yang digunakan ialah one shot case study dengan 4 konsentrasi perlakuan yaitu, 80:20gr, 85:15gr, dan 90:10gr. Produk dinilai oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang dan dilakukan di Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Data daya terima dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis. Kadar protein produk dinilai dengan metode Kjedahl dan serat dengan metode Reflux asam basah dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Unhas. Hasil penelitian ini menunjukkan uji kesukaan pada nugget analog berbasis kacang merah dan bayam merah, pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05). Nugget yang paling diterima dan disukai adalah formula 1 dengan konsentrasi 80:20g dengan nilai rata-rata 3,87, kadar protein 7,40%, dan kadar serat 1,54%. Disarankan dapat meneliti kandungan zat gizi mikro yang terdapat pada nugget serta pemanfaatan kacang merah dan bayam merah untuk berbagai olahan makanan lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:43
Last Modified: 13 Aug 2025 02:43
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/570

Actions (login required)

View Item View Item