Hubungan Jenis Jajanan dengan Status Gizi Anak di SD Islam Terpadu Al Kautsar Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar

Rahmayanti, Dwi Ika (2023) Hubungan Jenis Jajanan dengan Status Gizi Anak di SD Islam Terpadu Al Kautsar Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
JURNAL DWI IKA RAHMAYANTI.pdf

Download (185kB)
[img] Text
SKRIPSI DWI IKA RAHMAYANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin Dwi Ika Rahmayanti.pdf

Download (2MB)

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dijual dalam wadah dipinggir jalan, pasar, sekolah dan tempat umum lainnya yang sebelumnya telah disiapkan atau dimasak ditempat produksi maupun ditempat penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan golongan zat gizi jajajanan dengan status gizi anak sekolah dasar. Jenis penelitian adalah cross sectional di SD Islam Terpadu Al Kautsar Makassar. Populasi siswa sebanyak 40 orang. Jenis jajanan dikumpulkan dengan cara mengisi kuesioner Food Frequency Questionnaire. Pengukuran status gizi dengan IMT/U. Uji statistic menggunakan Uji Chi Square Test. Hasil penelitian sampel umumnya berjenis kelamin perempuan (55%); umur 10 tahun (65%); jumlah sampel kelas 4 dan 5 sebanyak 50%; pekerjaan ayah didominasi PNS dan karyawan swasta (32,5%); pekerjaan ibu didominasi IRT (45%); rerata jumlah uang jajan sampel ≥Rp. 5.000,00 (77,5%); golongan zat gizi makro jajanan kategori kurang (62,5%) dan golongan zat gizi mikro pada umumnya kategori cukup (67,5%); status gizi anak umumnya status gizi baik (65%); frekuensi jajan sampel umumnya kategori sering sebanyak 87,5%. Ada hubungan yang signifikan antara golongan zat gizi makro jajanan dengan status gizi (p = 0,012). Ada hubungan yang signifikan antara golongan zat gizi mikro jajanan dengan status gizi (p=0,011). Tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi jajan dengan status gizi (p=0,228). Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penambahan variabel mengenai tingkat kecukupan mengonsumsi serat pada jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 02:38
Last Modified: 13 Aug 2025 02:38
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/563

Actions (login required)

View Item View Item