AKBAR, ANDI HIKMAL (2023) Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Balita di Posyandu Bougenville 03 Perumnas Sudiang Kota Makassar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
Jurnal Hikmal Akbar.pdf Download (726kB) |
![]() |
Text
KTIHIBOY-ANDI HIKMAL AKBAR(rrrr (1) (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Balita di Posyandu Bougenville 03 Perumnas Sudiang Kota Makassar (1).pdf Download (4MB) |
Abstract
Pola makan dapat menunjukkan tingkat kecukupan konsumsi gizi. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi masalah gizi di provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 23% balita gizi kurang lebih tinggi dibandingkan dengan prevalensi nasional yaitu sebanyak 17,7% balita gizi kurang. Prevalensi balita pendek sebesar 23,2% lebih rendah dengan angka prevalensi balita pendek nasional yaitu sebanyak 19,3%, dan prevalensi balita kurus sebesar 7,5% angka ini sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan angka nasional yaitu 6,7% balita kurus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi balita di Posyandu Bougenville 03 Perumnas Sudiang Kota Makassar. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Bougenville 03 Perumnas Sudiang Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 balita. Cara pengambilan sampel dengan cara random sampling. Pola makan dikumpulkan melalui formulir food frequency questionnaire. Data status gizi diperoleh dengan melakukan pengukuran antropometri. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pola makan balita terdapat 11 balita (55%) pola makan baik dan 9 balita (45%) pola makan kurang. Frekuensi pemberian makan pada balita untuk makanan pokok 95% baik, konsumsi lauk hewani 95%, konsumsi lauk nabati 90% baik, konsumsi sayur 75% baik, konsumsi buah 70% baik. Menurut jenis makanan didapatkan 11 balita (55%) dengan konsumsi jenis makanan lengkap dan 9 balita (45%) konsumsi jenis makanan kurang lengkap. Hasil penelitian status gizi menurut BB/U 80% BB normal dan 20% risiko BB lebih, menurut TB/U 65% normal, 20% pendek, 15% tinggi, dan menurut BB/TB 85% gizi baik, 10% gizi kurang, dan 5% gizi lebih. Disarankan kepada seluruh orang tua untuk lebih memperhatikan pola makan balitanya karena pola makan merupakan salah satu penunjang balita bisa tumbuh kembang secara optimal dengan status gizi normal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 01:52 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 01:52 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/542 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |