Pengaruh Penambahan Jeruk Manis dan Gula Aren terhadap Kadar Kalium dan Vitamin C Minuman Isotonik Berbasis Air Kelapa

PUTRI BASRI, ANDI DWI SALSABILLAH (2023) Pengaruh Penambahan Jeruk Manis dan Gula Aren terhadap Kadar Kalium dan Vitamin C Minuman Isotonik Berbasis Air Kelapa. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP ANDI DWI SALSABILLAH 042.pdf

Download (134kB)
[img] Text
PENGARUH PENAMBAHAN JERUK MANIS DAN GULA AREN TERHADAP KADAR KALIUM DAN VITAMIN C MINUMAN ISOTONIK BERBASIS AIR KELAPA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI - ANDI DWI SALSABILLAH PB.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengenai pengaruh penambahan jeruk manis dan gula aren terhadap kadar kalium dan vitamin C pada minuman isotonik. Minuman isotonik yang terbuat dari air kelapa dan ekstrak jeruk lemon ini berpotensi untuk menggantikan ion yang hilang dalam tubuh akibat aktivitas fisik yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi penambahan jeruk manis dan gula aren terhadap kadar kalium dan vitamin C minuman isotonik berbasis air kelapa berstandar SNI No. 01- 4452-1998. Jenis penilitian pra-eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 1 perlakuan standar dan 3 perlakuan dengan konsentrasi (14%:6%), (13%:7%), (12%:8%) masing-masing perlakuan kadar kalium dengan metode AAS dan kadar vitamin C dengan metode iodometri 2 kali pengulangan. Data dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kalium dan vitamin C pada minuman isotonik sejalan dengan persentasi kadar kalium 26,31% dan vitamin C 88%. Hasil uji statistik kadar kalium menujukkan ada perbedaan berdasarkan konsentrasi minuman isotonik berbasis air kelapa dengan nilai (p = 0,014) dan kadar vitamin C menujukkan ada perbedaan berdasarkan konsentrasi minuman isotonik berbasis air kelapa dengan nilai (p = 0,001). Disarankan untuk pembuatan minuman isotonik berikutnya, sebaiknya memperhatikan umur kelapa yang digunakan dan jenisnya serta melakukan uji daya simpan untuk mengetahui ketahanan minuman isotonik berbasis air kelapa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:51
Last Modified: 13 Aug 2025 01:51
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/541

Actions (login required)

View Item View Item