Gambaran Status Gizi pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Malaka Kabupaten Soppeng

MASHURI, ALYA AMALIA (2023) Gambaran Status Gizi pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Malaka Kabupaten Soppeng. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
Jurnal Alya.pdf

Download (483kB)
[img] Text
KTI ALYA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
GAMBARAN STATUS GIZI PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAKA KABUPATEN SOPPENG-.pdf

Download (7MB)

Abstract

Data Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) 2018, menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2020 sebanyak 381,133 kasus yang terdiagnosis penyakit hipertensi. Selain itu, data Dinas Kesehatan Kabupaten Soppeng menemukan jumlah kasus hipertensi yaitu mencapai 24.778 kasus dengan persentase 20%. Hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi seperti jantung, stroke dan penyakit ginjal. Faktor penyebab Hipertensi seperti merokok, konsumsi garam berlebih, kegemukan, stress, dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada lansia hipertensi di Kelurahan Ompo wilayah Kerja Puskesmas Malaka . Jenis penelitian adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami hipertensi di Kelurahan Ompo wilayah Kerja Puskesmas Malaka. Jumlah sampel sebanyak 40 orang. Variabel penelitian adalah status gizi dan hipertensi. Data di ambil dari buku harian perawat Puskesmas Malaka. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar lansia yang mengalami prehipertensi sebanyak (22,5%), hipertensi derajat 1 sebanyak (42,5%) dan hipertensi derajat 2 sebanyak (35,0%). Status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh pada kategori kurang yaitu (40,0%), status gizi lebih (15,0%), dan pada kategori obesitas yaitu (20,0%). \Disarankan kepada masyarakat agar mengurangi konsumsi minuman yang mengandung soda dan alkohol serta makanan yang mengandung banyak garam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:47
Last Modified: 13 Aug 2025 01:47
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/536

Actions (login required)

View Item View Item