NURCHOLIZA, AINUN (2023) Daya Terima dan Analisis Protein serta Zat Besi pada Kerupuk dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Merah (Euncheuma cottonii. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
Manuskrip ainun 2 (1).pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
skripsi ainun - Pembukuan After Hasil fixx .pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kerupuk sebagai suatu produk yang dikembangkan untuk meningkatkan nilai gizi terutama zat besi perlu penambahan zat gizi seperti rumput laut merah. Rumput laut merah memiliki manfaat yang baik bagi tubuh karena merupakan sumber provitamin A (bentuk beta karoten), vitamin C, protein dan mineral. Selain itu rumput laut merah juga kaya zat besi untuk mencegah anemia karena kandungan mineral dalam rumput laut merah cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan analisis protein dan zat besi kerupuk dengan penambahan tepung rumput laut merah (Euncheuma cottonii). Metode dalam Penelitian ini adalah dengan desain penelitian post test group desaign dengan empat konsentrasi perlakuan yaitu, 0%, 5%, 10% dan 15%. Panelis merupakan mahasiswa tidak terlatih sebanyak 30 orang yang dilakukan di Laboratorium Uji Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Hasil daya terima kemudian dianalisis menggunakan uji Kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney serta analisis kadar protein menggunakan metode Kjedahl dan zat besi menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan, Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, kemudian data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frequensi disertai dengan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kesukaan pada kerupuk dengan penambahan tepung rumput laut merah, pada aspek warna terdapat pengaruh signifikan (p<0,05) sehingga dilakukan uji lanjutan. sedangkan aspek rasa, aroma dan tekstur tidak ada pengaruh singnifikan (p>0,05). Kerupuk dengan penambahan tepung rumput laut merah yang paling disukai berdasarkan uji hedonik adalah formula 1 dengan konsentrasi 5% tepung rumput laut merah (25 gram) dengan rerata 2,78. Perlu dilakukan studi lanjut mengenai pemanfaatan produk kerupuk untuk mengatasi anemia pada ibu menyusui dengan menggunakan Sayuran lain yang mengandung tinggi kadar protein dan zat besi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 01:47 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 01:47 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/535 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |