Kadar Protein dan Vitamin C Kue Pukis dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseoulus Vulgaris L.) dan Tepung Kerang Darah (Anadara Granosa L.)

YUSUF, YULFIRA (2024) Kadar Protein dan Vitamin C Kue Pukis dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseoulus Vulgaris L.) dan Tepung Kerang Darah (Anadara Granosa L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Hasil Plagiat Skripsi Yulfira Yusuf .pdf

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP_YULFIRA YUSUF.pdf

Download (290kB)
[img] Text
SKRIPSI_YULFIRA_YUSUF PALING BARU_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Banyak produk kue Indonesia seperti kue pukis umumnya menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku padahal Indonesia bukan negara penghasil terigu. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu, perlu dicari bahan pengganti tepung terigu dari bahan lokal. Salah satu penganekaragaman pangan lokal adalah pembuatan kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah. Upaya mengatasi masalah anemia adalah memperbanyak asupan makanan yang kaya protein dan vitamin C seperti kacang merah dan kerang darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, dan vitamin C kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah. Jenis penelitian ini merupakan pra eksperimen dengan menggunakan racangan laboratorik One Shot Study Case dengan formula konsentrasi tepung kacang merah dan tepung kerang darah masing masing 95 g dan 5 g,90 g dan 10 g, serta 85 g dan 15 g. Kadar protein diuji menggunakan metode micro kjedhal dan kadar vitamin C di uji dengan metode titrasi iodometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein kue pukis substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah terdapat peningkatan F0 dan F1 sebesar 16,64%, F1 dan F2 sebesar 3,85%, F2 dan F3 7,54% dan kadar vitamin C kue pukis substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah terdapat peningkatan F0 dan F1 sebesar 24,10%, F2 dan F3 sebesar 2,14%, dan penurunan presentasi F1 dan F2 -1,71%. Bagi Peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti lebih lanjut mengenai pengaruh lama penyimpanan adonan pada kadar vitamin C kue pukis substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah. Serta pengolahan bahan pangan lokal lebih ditingkatkan agar menghasilkan produk yang bermanfaat bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:24
Last Modified: 12 Aug 2025 03:24
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/400

Actions (login required)

View Item View Item