ALAM, SYAMSU (2024) “Umur Simpan dan Kadar Zat Besi (Fe) Fish Crackers dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
01. SKRIPSI - SYAMSU ALAM AJENG 2022-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
02 MANUSKRIP - SYAMSU ALAM AJENG 2022-2023.pdf Download (451kB) |
![]() |
Text
03 TURNITIN MANUSKRIP SYAMSU ALAM AJENG 2022-2023.pdf Download (2MB) |
Abstract
Fish crackers merupakan salah satu jenis makanan dalam bentuk snack berbahan dasar ikan teri. Fish crackers dengan bahan tepung ikan teri ini diharapkan mampu memperkaya nilai gizi pada crackers. Penambahan tepung kacang hijau (vigna radiata) bertujuan meningkatkan keanekaragaman konsumsi pangan yang memiliki nilai gizi protein nabati dan zat besi. Upaya ini diharapkan dapat menjadi PMT bagi ibu hamil KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menilai umur simpan dan kandungan zat besi (Fe) fish crackers dengan penambahan tepung kacang hijau. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental untuk menilai umur simpan dan zat besi (Fe) fish crackers dengan penambahan tepung kacang hijau. Umur simpan ditentukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) yang dilakukan dengan mempercepat proses degradasi yaitu dengan meningkatkan suhu penyimpanan. Fish crackers disimpan selama 14 hari pada suhu 250C, 350C dan 450C dengan parameter uji sensori (warna, aroma dan tekstur) dan parameter kadar air. Adapun kadar zat besi ditentukan dengan uji Atomic Absorption Spektrofotometr (AAS). Umur simpan ditentukan berdasarkan parameter warna karena memiliki nilai korelasi (R2 ) yang paling besar dari konstanta persamaan Arrhenius keempat parameter uji dengan persamaan linear yaitu y = - 1234,7x + 1,8501, R2 = 0,9925. Berdasarkan persamaan linear di atas umur simpan fish crackers yaitu pada suhu 250C selama 14 hari, suhu 350C selama 12 hari, dan pada suhu 450C selama 11 hari. Hasil uji kadar zat besi (Fe) diketahui sebanyak 9,03 mg setiap 100 gr fish crackers. Pada penelitian selanjutnya, perlu adanya upaya untuk mengantisipasi kondisi yang dapat mempengaruhi suhu penyimpanan tidak sesuai dengan yang diinginkan sehingga suhu penyimpanan konsisten sampai akhir penelitian. Perlu dilakukan pengujian umur simpan dengan parameter total mikroba pada fish crackers dengan penambahan tepung kacang hijau (vigna radiata).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:21 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:21 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |