Kadar Protein, Karbohidrat dan Lemak Biskuit Substitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi

SYAHRUL, SYAHRUL (2024) Kadar Protein, Karbohidrat dan Lemak Biskuit Substitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
1SYAHRUL-MANUSKRIP KADAR PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG SAGU DAN TEPUNG MULTIGIZI.pdf

Download (539kB)
[img] Text
KADAR PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG SAGU DAN TEPUNG MULTIGIZI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SYAHRUL_SKRIPSI KADAR PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK BISKUIT SUBSTITUSI TEPUNG SAGU DAN TEPUNG MULTIGIZ (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Biskuit dengan substitusi tepung sagu dan tepung multigizi berpotensi meningkatkan kadar protein, karbohidrat dan lemak biskuit. protein, karbohidrat dan lemak memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, karbohidrat dan lemak biskuit dengan substitusi tepung sagu dan tepung multigizi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian semi eksperimental dengan satu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan konsentrasi tepung sagu: tepung multigizi F1 (100g : 75g ), F2 (150g : 40g ) dan F3 (175g : 50g). Setiap formula dilakukan uji kadar protein dengan metode khjedhal, kadar karbohidrat dengan metode Luff serta kadar lemak metode Oven, data di analisis menggunakan uji One Way Anova dengan uji lanjut Tukey Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kadar protein sebesar 7,67%, karbohidrat meningkat 65,34% dan lemak meningkat 25,39% pada biskuit dengan substitusi tepung sagu dan tepung multigizi dibandingan dengan biskuit original. Hasil ini didukung dengan adanya perbedaan perlakuan (F0, F1, F2 dan F3) perlakuan terhadap kadar protein, karbohidrat dan lemak biskuit (p value = 0,000 ; p value = 0,014 ; p value = 0,003)biskuit dengan substitusi tepung sagu dan tepung multgizi. Disimpulkan bahwa formula F3 merupakan formula terbaik dari kadar protein, karbohidrat dan lemak biskuit substitusi tepung sagu dan tepung multigizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:21
Last Modified: 12 Aug 2025 03:21
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/393

Actions (login required)

View Item View Item