Daya Terima Kue Pukis dengan Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Tepung Kerang Darah (Anadara granosa L.)

SOFYAN, SHENY NISRINA (2024) Daya Terima Kue Pukis dengan Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Tepung Kerang Darah (Anadara granosa L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
1 SKRIPSI AKHIR SHENY NISRINA SOFYAN-dikompresi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP_Sheny Nisrina Sofyan.pdf

Download (273kB)
[img] Text
TURNITIN SKRIPSI SHENY NISRINA SOFYAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan keadaan dimana jumlah sel darah merah berada dibawah batas normal. Hemoglobin adalah bagian dari sel darah merah yang digunakan untuk menentukan status anemia. Nilai normal kadar hemoglobin pada Wanita adalah 12-16 g/dl. Kue pukis merupakan kue tradisional yang banyak digemari oleh semua kalangan karena rasanya yang enak. Kacang merah dan kerang darah adalah salah satu sumber bahan pangan lokal yang tinggi akan zat besi. Oleh karena itu, penulis melakukan uji daya terima pada kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen. Penelitian ini membuat 3 jenis produk dimana F1, F2, dan F3 adalah formula hasil substitusi dengan tepung kacang merah dan tepung kerang darah yang dimana pembuatan tepung kacang merah dan tepung kerang darah di laboratorium teknologi pangan poltekkes kemenkas makassar jurusan gizi pada tanggal 12-17 Januari 2024 dengan komposisi bahan dasar yang digunakan perbandingan tepung terigu: tepung kacang merah: tepung kerang darah dengan formulasi F1 (100 gram: 95 gram: 5 gram), F2 (100 gram: 90 gram: 10 gram), dan F3 (100 gram: 85 gram: 15 gram). Uji daya terima menggunakan uji organoleptik dilakukan di laboratorium organoleptik poltekkes kemenkes makassar jurusan gizi tanggal 24 Januari 2024 dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Uji statistik menggunakan Kruskall wallis dan bila hasilnya didapatkan ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan daya terima kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah yang paling disukai dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur adalah formula 1 (F1). Disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan uji daya simpan produk serta melakukan uji keefektifan kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung kerang darah terhadap anemia pada remaja putri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:17
Last Modified: 12 Aug 2025 03:17
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/387

Actions (login required)

View Item View Item