Hubungan Konsumsi Fast Food dan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja di SMAN 16 Makassar

APRILIA, RIA (2024) Hubungan Konsumsi Fast Food dan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja di SMAN 16 Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
HASIL TURNITIN RIA APRILIA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP RIA APRILIA FIKS.pdf

Download (229kB)
[img] Text
RIA APRILIA SKRIPSI FIKSS BANGET.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Obesitas atau yang biasa dikenal sebagai kegemukan merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan dikalangan remaja. Obesitas ditandai dengan penimbunan jaringan lemak ditubuh secara berlebihan, terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food dan tingkat pengetahuan gizi dengan kejadian obesitas pada remaja di SMAN 16 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional study di SMAN 16 Makassar. Populasi seluruh siswa obesitas yang menjadi sampel sebanyak 52. Data dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner untuk mengetahui konsumsi fast food dan pengetahuan gizi, pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan untuk mengetahui status gizi sampel di SMAN 16 Makassar. Uji statistik menggunakan Chi-Square. Penelitian diketahui pada umumnya sampel dengan umur 16 tahun 28 orang (53,8%), umur 17 tahun 19 orang (36,5%),umur 18 tahun 5 orang (9,5%). jenis kelamin laki-laki 27 orang (51,9%), konsumsi fast food berjumlah 27 orang (51,9%) orang), pengetahuan gizi yang baik berjumlah 24 orang (46,2%), obesitas I berjumlah 30 orang (57,7%), obesitas II berjumlah 22 orang (42,3%). Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas dengan nilai (p=0,966) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan kejadian obesitas dengan nilai (p=0,767). Penelitian ini perlu dikembangkan lagi oleh peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel yang dapat mempengaruhi Obesitas selain konsumsi fast food dan pengetahuan gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:11
Last Modified: 12 Aug 2025 03:11
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/377

Actions (login required)

View Item View Item